港人揪團 尋夢台灣
佔中引爆出走潮 來台居留人數創新高

香港人被陸客擠壓,生活品質逐年下降,房價高不可攀;台灣受打房政策及稅制影響,房市前景不明,國人紛紛賣房,港客買房團則到處買,雙北、台中、台南、高雄都可見蹤跡。

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:游筱燕

夢想移民創辦人鄧曉峰是台灣新住民,2013年來台,是這波中國擠壓效應下,自香港出走的36歲年輕人,「因為看不到我在香港未來五年的藍圖。」和鄧曉峰有一樣想法的人並不少,一四年,香港人居留台灣人數高達7498人,創下史上新高,超越7989年中國六四天安門事件後的3000人。

鄧曉峰指出,香港人也是有土斯有財的觀念,盼望有一個家,就拿買房子來說,在香港,鄧曉峰的收入不算低,當存到一筆錢,準備可以「上車了」(香港人買房稱作上車),卻發現房價又漲了,永遠也追不到。「我相信若我留在香港,5年後一樣也有困境,眼前一片黑。」

鄧曉峰激動地說,香港前行政長官董建華在1997年度施政報告提出的8萬5建屋計畫,強調每年供應不少於8萬5000個住宅單位,「根本沒有實現。」說好的輪候租住公屋的平均時間會縮短3年,現在等上5到10年都租不到公租屋。至於公房(政府蓋的低於市價的房屋),據最新價格表,換算成台幣,2.8坪大小要賣400萬元,等於1坪約150萬元(香港口號:百多呎百多萬),「買了才是真正的屋奴」。

公租屋租不到 買房買不起

為實現買屋夢,鄧曉峰一度轉向廣東深圳,當年深圳房價還沒飛漲,他買下約30坪的房子,開始了多年行車勞頓的中港兩地生活,但隨著中港關係密切,治安和食安惡化的問題,生活愈來愈不快樂。

面對茫然,在金融業任職的鄧曉峰轉向與香港金融環境差不多的新加坡,盤算花4到5年就可用工作簽證拿下移民身分,於是一二年移往新加坡。不料一三年2月卻碰上當地罕見的大規模示威抗議,控訴外國移民擠壓到本國人的生活權,使得新加坡政府不得不調整政策,將每月薪資要求門檻提高,原先符合資格的鄧曉峰,霎時失去資格(從月收入8000坡幣調升成1萬2000,約台幣18萬元調升為27萬元);另外,又將申請時間延長,可能需8至9年才能取得永久居民。

當時鄧曉峰只剩2條路,一是再找薪資更高的工作,繼續耗在新加坡和政府賭政策不變下的移民資格,但是金融業調薪幅度不易;二則是另尋移民新樂園,「時間是風險,因為你不知道這些年當中又會有什麼變化?」鄧曉峰說。

碰巧鄧曉峰看到一篇港澳人士移民台灣辦法與分享的文章,最後在考量文化、生活、機會、治安、醫療、保障及社會穩定等,發現台灣是可以圓夢的地方,又有豐沛的醫療資源,適合安身立命。於是他賣出深圳的房產,赴台實現移民計畫與多年的創業夢想,設立台灣第一家由香港人辦的移民公司,一方面是看準香港移民台灣需求大增,另一方面是用投資移民的管道來台展開新生活。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP