趙無極回顧展 鐵粉馬維建力挺

談及趙無極,馬維建總充滿孺慕之情。他回憶,有好幾年兩人每天下午都會通越洋電話,藝術、人生、家常,無所不聊。

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:洪綾襄

華裔藝術大師趙無極過世2年後,遺屬之間的訴訟終於和解,遺孀弗朗索瓦(Francoise MARQUET)特地來台策畫趙無極回顧展,而趙無極的鐵粉、元大文教基金會董事馬維建也難得現身力挺。

馬維建是收藏界赫赫有名的趙無極藏家,他與趙深交近20年,可說最懂得趙無極不同時期作品語言的藏家,「在臥室我會掛他晚年空靈時期的作品,辦公室可能就掛狂草,隨心情常更換。」

談及趙無極,馬維建總充滿孺慕之情。他回憶,有好幾年兩人每天下午都會通越洋電話,藝術、人生、家常,無所不聊。「跟我講上海話,我用國語回,有時也會特別寫信給我。」馬維建一得空,便飛去法國找趙無極。趙帶他們上館子,看到一朵薔薇斜斜插在水瓶裡,便拉著馬維建笑說,「這像不像弗朗索瓦的腿啊!」馬維建說,外界尊稱他是藝術大師,但在他心中趙是相當風趣的長者。

「Victor的關心,讓我時常感懷,」弗朗索瓦表示,趙無極病重之際,馬也到巴黎探望。一三年趙無極過世後,弗朗索瓦接手趙無極基金會,馬也推薦律師協助她處理法律問題,甚至為了讓新加坡國家美術館展間能以「趙無極室」命名,更允諾出借大型收藏以充實10年的展期。

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶
TOP