2016全台活力城市網路票選

亞投行讓美國慌了

美國暗中對世界各國施壓,要求它們不要參與亞投行,這看來是對其全球影響力缺乏安全感的諷刺行為

2015/05/05 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:約瑟夫.史迪格里茲

國際貨幣基金(IMF)和世界銀行四月中於美國華府開會,但是,有關全球經濟治理的大新聞不是源自這幾天的會議。事實上,這方面的大新聞發生在上個月:英國、德國、法國和義大利等30多個國家,成為亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,亞投行)的創始會員國。亞投行由中國發起,創始資本500億美元,將幫助滿足亞洲巨大的基礎建設需求;這些需求遠遠超過當前體制的融資能力。

許多人會認為,亞投行創立以及這麼多國家決定支持它,是值得普世慶祝的事。以前IMF、世界銀行和許多類似組織成立,確實是這樣。但是,令人困惑的是,歐洲富國決定參與亞投行卻激怒了美國官員。一位不願具名的美國官員還指責英國「不斷遷就」中國。美國暗中對世界各國施壓,要求它們不要參與亞投行。

開發資金多邊化 提升援助效力

事實上,美國反對亞投行違反該國明言的亞洲經濟重點政策。令人遺憾的是,這看來是美國對其全球影響力缺乏安全感壓倒其理想說辭的又一案例,而這一次可能破壞強化亞洲開發中經濟體的一個重要機會。

中國本身就是因基礎建設投資而促進其經濟發展的好例子。上個月,我探訪中國原本偏遠的一些地區,它們如今相當繁榮,因為基建投資造就與外界聯繫的能力,促成比較自由的人員、商品和意念流動。

亞投行可帶給亞洲其他地區類似的好處,這使得美國的抵制更顯諷刺。歐巴馬政府一直宣揚貿易的好處,但在開發中國家,基礎設施落後是遠比關稅嚴重的貿易障礙。像亞投行這樣的基金,眼下對全球還有一個重大好處:它有助減輕全球總合需求不足的問題。事實已證明,金融市場無法有效地將儲蓄、從所得超過消費的地方,轉移到需要投資的地方。

柏南克擔任美國聯準會主席時,錯誤地將這問題說成是「全球儲蓄過剩」。但在基建需求如此巨大的世界裡,問題不在於儲蓄過剩或缺乏良好的投資機會。問題在於我們的金融體系擅於縱容市場操縱、投機和內線交易,但未能完成其核心任務:在全球層面撮合儲蓄與投資。這就是為什麼亞投行可以小幅但非常及時地促進全球總合需求。

因此,我們應歡迎中國發起亞投行,使流向亞洲基建投資的資金多邊化。事實上,中國是模仿二戰後的美國政策,當時美國發起創立世界銀行,正是為了使源自美國的開發資金多邊化(此舉培養出一批一流的國際公務員和經濟開發專才)。

美國只想維持霸權 抵制亞投行

世界銀行的援助有時也受流行的意識形態拖累,例如世銀將鼓吹自由市場的華盛頓共識政策,強加在撒哈拉以南的非洲受助國,導致該地區去工業化和所得下跌。儘管如此,整體而言,相對於非多邊化的情況,美國援助的效力仍大為提升。如果這些資源經由美國自身的援助機構提供,相關政策將受歷屆政府難測的經濟開發思維變化(或缺乏反省能力)影響。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP