2016全台活力城市網路票選

反對解放乳頭?那就快成立「護頭盟」

「解放乳頭」是近來頗為熱門的平權運動。因為社群網站長期不對等看待男女裸露,終於引起許多知識份子不滿,對此提出了各類的倡議,像是自拍露乳頭的照片上傳。

2015/04/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:人渣文本

在平權主義者努力貼圖的同時,社群網站也「努力關閉」這些使用者的帳號,其標準遠超過法律的限制。爭議雖然越演越烈,但在權力不對等的狀況下,網站管理方似乎不打算退讓。

 

「開放派」主張裸露與否是個人的自主權力,就算在公開的領域要有所限制,其標準也該男女齊一。反對者則主張男女的身體性徵形態不同,平權不該如此表面。也有人提出露乳可能會提高犯罪率的說法。

 

因為吵的是「權力」「權利」「自由」「平等」的主題,會讓人覺得正反兩方是在爭論道德原則。但或許會讓多數人感到驚訝的是,其實關於裸露的爭議,並不太算是倫理議題。

 

當你說女性「不應」公然露出乳頭時,你也清楚這只在某些狀況下成立。像我們現在鼓勵母乳親餵,因此在公開場合餵哺母乳,反而是種「神聖儀式」,你去制止,鐵定會被旁人拍下上傳,然後被網路鄉民罵到飛起來。

 

你必須承認,有時露乳頭「怪怪的」,有時則有「崇高的價值」,這就無法指稱「公開露出乳頭」有必然的對錯,對錯的關鍵會是其他的考量,像是否能帶來更大的利益,是否展現某些意識形態的核心信念等等。

 

因此「露出乳頭與否」就不會是道德對錯的判準,透過露出乳頭所展現的價值與意義才是判斷的重點。

 

但我們對於「管理乳頭」的確存在一些規定,這些規定也不只是法律,還有一些未形諸文字的規約,但這些規約又不是道德,那會是什麼呢?

 

是「禮儀」。「禮儀」是社群對於特定活動的行為規範,其中可能有許多宗教和傳統禁忌的成份,往往不見得能合理的說出「為什麼」,只是約定俗成。像為什麼過去男性不能露出乳頭,現在可以,多數人就說不出一套道理。

 

曾長期存在的「中學生髮禁」就是種禮儀規範,不是道德要求。廢除髮禁之後,這個社會沒有什麼太大的質變,頂多就是一些表面互動方式連帶轉變(減少浪費在檢查頭髮的人力、時間、金錢),我們的社會依然朝卓越發展。

 

但「道德」不同,如果道德規約有所轉變,整個社會將有根本的變化。若廢除「應信守約定」這條道德律,你可以想見接下來會有多大的混亂,甚至導致社會的崩解。

 

道德在單一社會中通常有「一貫性」,而許多被我們誤以為是「道德」的「禮儀」,其實都缺乏這種特性。

 

「裸露」就是這樣的行為。就某些宗教的標準,我們社會當前的裸露方式,必然導致男姦女娼,但實際上呢?我相信多數台灣人也覺得還好。千人斬還是千人斬,和右手交往的宅宅依然是宅宅。很多包得比台灣還緊的國家,大家對於他們的道德表現也不見得都能認同。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP