導盲犬或柺杖都不需要 視障人士用「人體聲納」就能來去自如
用耳朵看見世界的盲人

「我希望人們可以順便學習如何面對挑戰,挑戰總是使我們喘不過氣,而我也不例外,在我成長過程中,我無所畏懼。有太多的事情會使我們害怕了,因此應該選擇如何面對這些恐懼。」

2015/04/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TEDxTaipei

Daniel Kish,在飯店階梯外滑動著他的拐杖,於溫哥華正準備著2015TED大會的彩排,「Kish先生,前方還有一些階梯」飯店服務生提醒著全盲的Kish。然而,這些告誡對他已經不再需要,Kish認得出這些不平的道路,當需要向右轉彎時,他從舌頭發出類似聲納的聲音,又跟著服務員右轉了一次。

出生13個月便失去視覺的Daniel Kish,現在利用「回聲測距」,他使用我們平時呼喚寵物時的「答答聲」,即藉由舌頭向嘴巴上方的空間發出的聲響,來反射物體在環境中與他的距離。Kish利用這個方式了解周圍空間,也讓他更有自信與自由的與這個世界對話。

「人們通常不會使用回聲定位,即便我們對他的原理及如何使用感到好奇。」雖然Kish在TED Talk中將以此技術為主題,但他更希望聽眾可以吸收更多完整的訊息,因此他又表示:「我希望人們可以順便學習如何面對挑戰,挑戰總是使我們喘不過氣,而我也不例外,在我成長過程中,我無所畏懼。有太多的事情會使我們害怕了,因此應該選擇如何面對這些恐懼。」

他解釋這項原理,當我們用舌頭發出聲音時,聲音的反射會讓他知道環境表面,就像蝙蝠的聲納般,接下來大腦的皮質會開始處理這些聲音型態,再轉換成影像。他再利用一項簡單的實驗,拿一塊紙板吹氣,隨著距離遠近所產生的聲音不同,證明所有人都能感知聲納系統如何運作。

當Kish在彩排後下舞台時,人們總是下意識的會清出空間給他行走,有時並提醒他這邊走,對Kish而已,他並不介意,也能選擇自己要不要聽從指示,因為這問題經常會讓人們感到緊張而變成麻煩。

有時也被稱為現實生活中蝙蝠俠的他,Kish起初並不是感到很自在,現在他則擁抱這項稱號,比起超級英雄,他的超能力並不是來自於魔法、四次元空間甚至其他星球,他是一名人類,並且努力讓自己更好。這也是他挑戰自己的極限,並致力於World Access for the Blind的關係。

關於他創造的這項技術,已經可以推廣到許多盲人使用,你是否能想像他們可以登山、滑滑板甚至騎腳踏車呢!他們不是只能行走直線,還可避開障礙物。事實上,他們幾乎可以看到形體,Kish以正常人佩戴眼罩實驗,使用聲波定位可以比擬出車子的大小。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP