美國前財長鮑爾森:憂心Fed帶動的資產泡沫 Fed該早點升息

鮑爾森堅持,強勢美元長期來說有利於美國。但是這麼短的時間就有這麼明顯的走勢,他很慶幸自己目前不是經營跨國企業的人。

2015/04/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

美國前財政部長鮑爾森上週三表現,美股和質資產必須開始根據基本面來交易,他並認為聯準會應該早一點開始升息,而不是晚一點。

鮑爾森在對《CNBC》的訪談時表示,帶動經濟成長的是貨幣政策,而非經濟基本面。他說,在解決一個非常難看的問題時,解決方案從來不會是高雅的行動。他也承認,Fed 寬鬆貨幣政策具有「扭曲效應」,推升資產價格令投資人受惠,但同時卻傷害了儲蓄者和領取固定收益的人。

他還表示,他更擔心資產泡沫。很難知道資金是否配置錯誤,哪些資產的價格不正確。他說,投資人似乎對於近零利率上了癮。

鮑爾森認為,美國經濟將維持在 2% 的經濟成長一段時間。雖然他傾向央行應該及時採取行動,但他預估,低成長再加上低通膨,Fed 利率偏低的時間會更久。全球的低利率和 Fed 的升息展望,推升了美元。但當他看到經濟數據和美元走勢,他預期 Fed 會等更久才升息。

鮑爾森堅持,強勢美元長期來說有利於美國。但是這麼短的時間就有這麼明顯的走勢,他很慶幸自己目前不是經營跨國企業的人。

曾任職高盛執行長的鮑爾森,於 2006~2009 年擔任小布希總統任內的財政部長。他是協助成立問題資產紓困方案的人之一。他說,從危機過後,美國的經濟已開始復甦,但這是好壞參半的情況。他說美國在全球經濟中是一亮點,經濟成長、創造研業、不動產價格上揚。但問題是成長的速度不夠快,而且所得不均也是嚴重的問題。

鮑爾森認為,美國經濟成長的程度不符合所需,除非能做到一些重要的事情。他認為美國必須恢復經濟競爭力,包括改革企業稅法、移民和津貼等規定。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP