沒在怕 藍議員退報告 早在柯市府意料中

台北市長柯文哲初入市議會接受震撼教育,2天下來共歷經約10個小時的質詢轟炸,但這已經是柯從過年前就布局好與每位市議員「便當會」、談市政,折衝過後的結果。

2015/04/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台北市長柯文哲在進入議會進行施政報告之前,早與幕僚兵棋推演過退報告、潑水的情況。(資料照,余志偉攝)

台北市長柯文哲初入市議會接受震撼教育,2天下來共歷經約10個小時的質詢轟炸,但這已經是柯從過年前就布局好與每位市議員「便當會」、談市政,折衝過後的結果。從行為上看,新科市長比郝市府更關切府會關係,也早就有備而來,對於當天被退回市政報告的橋段,早有兵棋推演,柯市府內還稱,「讓藍營一拳打在了棉花上」。

兵推演練退報告、潑水 藍「一拳打進棉花」

柯文哲上周首度進入議會進行施政報告,出現不少插曲,創下在上班時間內,同時有6至7萬人觀看線上直播的高收視紀錄。早在開議前,柯市府就沙盤推演過議會質詢的情況,不但演練過藍營群起退市政報告,甚至還設想柯P可能被非理性地潑水。柯與幕僚兵推時,原由幕僚提議由周邊人代替接下退回的報告、幫忙擋水,但柯P認為不妥,表示質詢本是議員的權力,當場定調全由自己承擔。所以上周藍營杯葛、群起退報告時,確實由柯P面帶微笑地一本本收回,因為這早在柯市府的兵推演練之列,柯市府甚至還笑說,國民黨真是「一拳打進棉花堆中」。

砲口先澆水 柯P事前與議員「便當會」

在民眾看來砲火不停的議會現場,其實已經是柯文哲在事前多次折衝後的結果。俗稱「軍機處」的核心市府成員早在過年前就開始分組找議員吃便當,透過每次2個小時的吃飯聊天,聆聽議員關注的市政問題,讓柯市府能先一步研究,能給的承諾先給,若柯P能當場裁示者就裁示交辦,在可預見的質詢砲口上先澆點水。

例如,藍營議員闕枚莎提出不要取消國小學童一周一瓶牛奶的政策,因為學童有鈣質吸收不足的問題,身為醫師的柯當場希望能以科學證據證實,以牛奶補充鈣質的必要性,甚至還詢問為何不是送小朋友自己愛吃的土豆?但最後與闕枚莎協調之後,提出加入優酪乳等多元方案,此議題在便當會上就有相當的討論,議場最後成了闕枚莎抬出ㄋㄟㄋㄟ道具、供媒體拍攝的場子。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP