財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

景美女中這一班 見證穿戴應用神效
戴上手環 數學成績多8分

透過穿戴裝置,讓體感融入生活,打造一個大數據資料庫的產業生態系,背後的商機潛力十分可觀;從教育、健康到老人醫療看護,穿戴裝置的應用,比你想像中還更精采。

2015/04/23 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:廖君雅


是什麼祕密武器,讓台北景美女中實驗班的學生,國文成績可以比其他班平均高出5分,數學成績更厲害,整整超過8分?答案就在她們的手腕上──智慧手環。

就讀景美女中的邱千容,高一時自願加入與成功大學合作推廣的「高瞻計畫」實驗班,透過穿戴式裝置24小時的追蹤記錄,赫然發現自己運動量明顯不足、甚至遠遠低於原本的想像,「我知道自己不愛運動,但沒想到真的很少。」

成大高瞻計畫 成效顯現
景女實驗班 成績高人一等

經由成大的課程設計,邱千容和實驗班同學們展開一場運動競賽,以7人為1小組,每天將運動數據透過智慧手環上傳到電腦中,並仿照大富翁的原理,打造出「運動地圖」,只要小組成員累積滿每2000步就能前進一格,「用團體戰的方式,可以讓孩子們相互激勵提醒該運動了,形成一種同儕力量。」景美女中體育組長謝再益指出。

為了鼓勵學生運動,成大設計了獎勵機制,讓學生進行遊戲競賽,只要達成大富翁地圖上的目標,就會提供包括食物、旅遊行程等獎品,「這個最受學生歡迎,當時玩得最激烈的一班,還要求老師要隨時公布最新戰況!」共同參與計畫的成大電機系教授王振興形容。「因為有玩遊戲呀,獎品部分,大家都最想要吃的,所以就算用拖的,也一定要拖同學一起去運動。」一位實驗班女學生羞赧地說。

最特別的是,課程規畫刻意安排在數學課前,讓學生先去運動,當大家還跑得氣喘吁吁的時候,隨即要在胸前佩戴一條心律帶,用來追蹤精神狀況,「一開始真的很想睡,但是大家都怕丟臉,所以就互相監督、提醒,很努力地逼自己專心;慢慢養成運動習慣後,體力卻變好了,自然而然地,反而可以集中專注力。」邱千容說,原本不喜歡運動的她,一整年下來運動量不但增加、專注力提升,連體力都變好了,情緒也不容易緊張,現在還代表學校參加科展。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP