讓利「搶救英九大兵」

在三月三十一日ECFA二次工作會前,中國政協副主席、香港前特首董建華突然訪台。一般認為,董建華可能扮演類似密使角色,私下來傳遞某些訊息。同一時間,中國商務部副部長姜增偉也在台灣表示,兩岸簽ECFA「進度要快」,中國重視台灣中小企業和農民利益會「說到做到」。加上中國總理溫家寶的「讓利說」,中國對ECFA是真的急了,但他們在急什麼?是國民黨五都選情告急?還是二○一二年馬英九連任出現重大危機?ECFA兩岸經濟框架一簽,會決定台灣未來經濟發展面貌,影響我們的產業生態,關係你我就業、生活和財富分配。到底中國對台讓利的真相是什麼?

2010/03/31 出處:財訊雙週刊 第 343 期 作者:林瑩秋

中國對台讓利,為台股打強心針、為藍營換五都選票
中國國務院總理溫家寶,在今年三月的中外記者會上,再次重申簽ECFA(兩岸經濟合作架構協議)對台「讓利」,「因為兩岸是兄弟。」這「讓利」二字到底是什麼意思?馬英九總統的解讀:「是一種善意。」陸委會主委賴幸媛的官式說法:「兩岸關係特殊、量體懸殊,樂見中國大陸體認這樣的想法。」

為何選在此時「讓利」?  助藍營擺脫「政治黑暗期」

溫家寶的「讓利說」,發酵時點正好是國民黨的「政治黑暗期」。由於馬英九政績一蹶不振,速度超乎想像,全黨陷入立委補選連丟六席的低潮,加上年底即將到來的五都選舉是場硬仗,連民調都顯示,如果現在投票選總統,馬英九會輸蘇貞昌九%。不僅如此,馬英九的支持度還在持續下滑,沒有止跌的訊號。

只能勉強靠兩岸成績單撐盤的馬英九,執政挫敗愈深,就愈想靠中國經濟輸血扳回一城。猛打「兩岸牌」的結果,對中國倚賴愈深,讓他在政績漂流、載浮載沉中,把ECFA當作是「政治浮板」和「政治春藥」,以圖最後一搏。

對中國而言,過去對台打「文攻武嚇」牌,總是得到反效果,近年打「讓利」牌,漸讓得心應手,從連戰時期在「國共論壇」釋放利多,對台灣人民示好、給民進黨壓力,也終於盼到馬英九上台,推出兩岸交流政策,有利於促統目標。因此,馬英九政權出現危機,溫家寶「加碼」讓利,用ECFA調降台灣敏感、弱勢產業出口大陸的關稅,也不要求台灣對中國開放農業,頗有以讓利甜頭幫國民黨換五都選票,以「搶救英九大兵」的意味,期望穩住馬英九二○一二連任的前哨戰。

而且,馬政府政績不堪,也讓中國對簽ECFA更有急切感。「胡錦濤將在二○一二年任滿,他最重要的歷史任務,就是把國民黨找回來、把民進黨框進中華大家庭裡,要在卸任前把ECFA框架簽好、內容填滿,」投資中國信息社社長李孟洲分析。

雙英辯論ECFA  五都、二○一二提前對決

但是,為什麼中國在ECFA上對台讓利,會影響台灣的選舉?

最明顯的,是馬英九主動邀請民進黨主席蔡英文辯論ECFA,一則消毒;一則拚經濟票。由於蔡英文是民進黨下屆總統熱門候選人 ,若雙英辯論有譜,等同把ECFA從經濟議題拉高成兩黨、五都、二○一二的選票大對決。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP