掌握投資3原則 賺上億元不是夢
投資大師陳忠瑞 指點4大前瞻產業

全球央行放膽QE,不少股市續創新高。但若油價反彈到70、80美元,通膨疑慮將起,央行必收資金,資金潮也會止步,投資人最好快閃,等待另一波危機入市時機。

2015/05/04 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:劉志明

投資股市超過30年、出身彰化農家的瑞展產經研究公司董事長陳忠瑞,大學畢業後靠著薪水攢下5萬元開始投資,如今身價早就突破上億元。

剛從日本賞櫻回台的他透露,現在一年出國旅遊5次,愜意享受人生,但光鮮的生活不是自動從天上掉下來的,他隨時掌握新知,把報紙、雜誌新奇的資訊,剪貼到筆記本,筆記本疊起來超過半個人高,他將資料整理化為投資執行力,3、5年下來投資獲利達數倍以上。

陳忠瑞將這些資料與心得結集成書,從《股海戰國策》、《股海煉金術》,到新書《股海尋寶圖》,陳忠瑞自負地說,讀通一本就可以讓你身價突破億元。

學巴菲特思維 投資斬獲多

被朋友圈譽為瑞大師的他,外人看來卻有幾分自負,但陳忠瑞強調,自己有兩位偶像,一位是股神巴菲特,一位是霹靂布袋戲中的反叛主角棄天帝。陳忠瑞說,他們2人都有2大特質:第一是極度自信,近乎自戀,但自信源於專業與修為。第二是極度冷靜。近乎冷血、不帶情緒的修為,就是亂市投資的真理。他投資有成,都是學習偶像的思維。

陳忠瑞舉例,巴菲特投資3句金言,一、如果你不願意擁有一支股票10年,那就不要擁有它10分鐘;二、只有不知道自己在做什麼的人,才需要分散投資;三、績優企業股價不合理下跌時,是投資大好機會。這知易行難的思維,絕大多數的投資人不易徹底執行。

想要達到巴菲特前兩句金言,就需要專業的累積。陳忠瑞強調,投資是絕對專業的工作,投資成功的第一課是做好功課,逐一研究標的,找到適合對象,最後危機入市。

由於股票價值是反映未來,具備前瞻、未來性的產業,才值得長線投資,也才能創造最大價值。他舉一個親身投資的例子,台灣有一家鋁合金鍛造公司聚焦輪圈,剛開始應用於跑車,但跑車市場小,公司虧損多年,一度瀕臨倒閉;近年,這家公司不但切入汽車底盤鍛造件,陸續接獲包括積架、賓利、AMG等大廠長期訂單,營運不斷創高,股價翻漲10倍,這樣有價值與未來潛力的公司,才是我們應該認真去尋寶的標的。

曾擔任投顧總經理的陳忠瑞,近年樂於沉潛、專注投資研究,並把近3年的研究心得結集成書,他強調,利用長期投資、集中投資、價值投資的心法,長期賺到上億元身價,絕對不是夢。

陳忠瑞興奮地說,過去巴菲特看到可口可樂從美國風行到全球,變成偉大的公司。而投資可口可樂賺萬倍以上報酬,難道台灣沒有這樣的產業與公司,值得投資5到10年、賺倍數報酬嗎?答案是肯定的!陳忠瑞整理超過1000天的筆記中,最後整理出台灣前瞻4大世紀產業,包括:物聯網、智慧電動車用電子、智慧自動化與半導體產業,並找出20家有國際競爭力的公司,都詳列在他的新書中。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP