希拉蕊的最後一哩路
極力擺脫傲慢貴氣 學習庶民語言

從女律師、第一夫人、參議員、國務卿一路走來,經歷「滅頂」的風浪,也不「撤退」......。問鼎美國第一位女總統,面對絕對權力的誘惑,希拉蕊如何讓選民放心埋單?

2015/04/30 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:廖怡景

美國每天都需要鬥士,我要成為那位鬥士!」4月12日,美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)終於在個人網站上,發布了全世界注目的新聞──她,將參選2016年美國總統大選!

婚姻走鋼索 也絕對不放手

雖然,美國人民會不會埋單,讓希拉蕊成為美國第一位女總統,還不得而知,但不可否認的是,從希拉蕊的從政生涯看來,她的確是一位不折不扣「在哪裡跌倒,就在哪裡站起來」的「女鬥士」!就如同她從女律師、第一夫人、參議員、國務卿一路走來,經歷甚至可能讓她「滅頂」的風浪,她從未「撤退」,政治生涯一路往前。

面對權力的誘惑以及政治圈的爾虞我詐,希拉蕊到底如何向政治生涯的最後一哩路邁進?

對於希拉蕊來說,她的字典裡,不存有「放棄」這兩個字。即使是經歷挫敗,她也絕不鬆手,而是原地再戰一回。從1993年1月20日,希拉蕊踏進白宮的第1天開始,希拉蕊近30年來的政涯軌跡,顯示頂著律師光環當上第一夫人的她,面對挫折也有和一般人不一樣的盤算。

最為人熟知的,就是「陸文斯基緋聞事件」。

希拉蕊在《活出歷史》(Living History)一書中,提及自己和柯林頓的相識及相守,她坦言,要讓從學生時代交往時就頻頻出軌的柯林頓在婚姻上忠誠,這和贏得擲骰子賭博的機率差不多,且像「走鋼索」一樣的危險。即使如此,她仍舊選擇了柯林頓,決心在婚姻上拚搏到底。

希拉蕊即使遇到「陸文斯基事件」,被傷得千瘡百孔,在自傳中甚至寫到:「我只能走向內心深處,去探索我們的這個婚姻,是否還存在殘留的些許信任......。」但在媒體鎂光燈前,依舊以傲人的「孔雀姿態」示人,她堅定地說,「請不要再糾纏我的家庭事務。」希拉蕊不讓人看見扭曲的臉孔或是悲傷的眼淚,不論看見同情或是唾棄的眼神,她還是要保持尊貴的姿態。

不論是婚姻或是政治生涯,希拉蕊顯然有比常人更強大的意志和精心的計畫,也因此,讓人以為希拉蕊與柯林頓的婚姻,也是一場政治利益的維持。不論如何,這就是希拉蕊一直以來的作為,即使會有失手,但也絕不放手,因為,她要捲土重來。

童年遭霸凌 母親教她反擊

此時,外人眼中的希拉蕊,似乎天生就是一位政治明星,有政治人物應有的手腕和思維。《華盛頓郵報》(Washington Post)的資深記者卡爾.伯恩斯坦(Carl Bernstein),在寫作《掌權美國的女人》(A Woman in Charge‥The Life of Hillary Rodham Clinton)時,描述希拉蕊的成長過程。顯示了現今希拉蕊對於成就表現的追求和渴望,有很大部分來自於她的家庭教養,特別是她和父親──休.羅德姆(Huge Ellsworth Rodham)的相處關係上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP