ubs市調

南山杜英宗:5大趨勢迎接新經濟
台灣政府不懂變通 把錢嚇跑了

現在由於科技發展創造出新的需求,也就是把需求的區間再往上面疊;而這個需求是我們從來沒有想過的,這就是新經濟。

2015/04/30 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:段詩潔

新經濟時代來臨!南山人壽副董事長杜英宗日前預測未來5大趨勢:一是美元強勢地位至少再維持10至20年;二是歐元兌美元可能跌破1比1;三是全球幣值將漸趨公平;四為油價一桶100美元的時代不會再回來;五是未來10至20年內不會有通膨問題。

美元維持長期強勢地位,杜英宗認為與科技的發展有很大的關聯。全世界的兩大亮點公司,一是市值7000億美元的蘋果,一是市值5000多億美元的谷歌。他提到,谷歌已完全脫離傳統企業管理的形態,年報中明白告訴你:第一,買它的股票沒有投票權;第二,持續投資、不發1毛錢股利給你;第三,不告訴你它要做什麼。

谷歌厲害的地方在於獨占性,各國政府都要告它獨占,但是它所有東西都免費,只收廣告費,政府也告不贏它。現在谷歌除了雲端之外,還跨足無人車、醫療等,「它想到什麼就可以做什麼,這是我們想像不到的。」

科技發展 改寫世界經濟

杜英宗也推薦一本美國暢銷書《第二次機器時代》,裡面提到幾件事:第一就是摩爾定律每年都還在進行中,現在1支手機就等於10年前的電腦,容量與計算速度比以前的電腦更厲害。

第二,網際網路是一個雙向的管道。你上網去蒐集資料,對方同時也蒐集你的資料。以谷歌來說,如何判斷全世界哪一個地方的房地產會升值?就是看有多少人去搜尋那個地方的房地產,肯定會漲,這就是一種資訊。

第三,讓不同領域的人去共同開發新的產品。其實就是以現有的知識,但是用不同的次序,把它重新整合出來。「我個人估計在5年到10年內,一定會有一些重大的科學發明出現。」

畢竟,在蘋果創辦人賈伯斯展示第一支智慧型手機時,沒有人知道這對人類的影響這麼大。杜英宗舉例,以往非洲國家教育匱乏,需要蓋學校、蓋圖書館,現在只要讓年輕人都有手機,使用搜尋引擎,所需要的圖書館、老師、同學,在手機上都可以獲得解決。

以前中國人常說千里耳、千里眼,視訊通話讓所有人可以面對面免費通話,科技發展已經重新改寫了經濟學。「以前經濟學的定義是需求和供給達到均衡,但現在由於科技發展創造出新的需求,也就是把需求的區間再往上面疊,而這個需求是我們從來沒有想過的,這就是新經濟。」

舉凡我們現在面對的全球金融局勢,例如沒有通膨的經濟,低利率的經濟,強勢美元的經濟,智慧型功能的經濟,這都重新改寫了全球的金融環境,「掌握資訊的人和沒有掌握資訊的人,創造財富的能力相對會差很多。 」

新經濟帶來了很多改變,包括財富集中化。佔領華爾街是1%對99%的戰爭,法國經濟學家皮凱提也出版《二十一世紀資本論》,杜英宗對這種新資本主義非常反對。「掌握新科技發展的人創造財富,沒有掌握新科技的人自然就是員工」。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP