「喬事天王」柯建銘 喬不定連任之路
輿論對他不留情 黨內對他很同情

7連霸的民進黨團總召柯建銘,做的事總比外界想像的多,但公眾形象始終不佳,這回扯進「3億男」事件,讓網軍一面倒批評,更嚴重的是,他的立委之路也面臨空前考驗。

2015/04/30 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:陸行舟

同是前年「9月政爭」中「受害者」,同是藍綠立院兩「老」,同樣都在為個人政治生命持續奮戰,在朱立倫戰意消沉態勢下,政壇慣稱「老王」的立法院長王金平只差一點,將成國民黨的「紅帥」;但本來就形勢凶險的「老柯」,民進黨立院黨團總召集人柯建銘,又被台北市長柯文哲快嘴惹出的「3億男」牽連,在綠營中更成了「黑卒」。

柯建銘已是民進黨7連霸立委,自1993年踏入立法院,迄今20餘年,多次擔任立院黨團總召,與王金平堪稱立法院藍綠兩大要角,卻也因為必須進行朝野協商、喬人喬事喬法案,外界總視他為政治黑手,只有圈內人才知道他的重要性。然而,如今他卻面臨政治生命延續的重大考驗。

重返風城再戰區域立委
艱困選區 內外都有挑戰

2005年,柯建銘曾挑戰國會龍頭未能成功,這次他有意再度挑戰這個職務,卻面臨立委一職岌岌可危的處境,由於他已連任兩次不分區立委,按照民進黨規定,這次必須到地方參選,但新竹市卻外有國民黨呂學樟或鄭正鈐、內有「時代力量」律師邱顯智,尤其,地方盛傳,去年市長選舉以猛打老柯為基本戰略的昔日同志蔡仁堅,已和邱合流。

太陽花學運,奠定了王金平的國家領導人行情, 弔詭的是,王金平能「反正」,讓抗議學生平安退場,關鍵是柯建銘當時的賣力穿梭,卻沒被退場的學生及公民團體領情,當時多次和柯對口的林飛帆,曾在接受《財訊》專訪質疑民進黨時就公開點名柯建銘。

前一陣子,台北市長柯文哲因為在節目中自爆,企業家捐款對手3億元,導致鴻海董座郭台銘狀告名嘴周玉蔻,法院傳柯文哲出庭作證,他稱消息來源是柯建銘。柯建銘則在立院開記者會澄清,講了半天,就是暗指柯P「有所誤解」;不過,「柯粉」及反柯建銘的鄉民一面倒,不僅不相信老柯費心替柯文哲「圓場」,甚至還眾口鑠金,認定是老柯找郭台銘施壓柯文哲,老柯在媒體、網路上的形象,又被重挫。

據了解,柯文哲私下一直盼老柯能「再幫忙」,讓郭台銘撤銷對周玉蔻的告訴,加上周不斷營造自己是替柯文哲抱不平、受委屈;但老柯自嘆多次被這位新竹中學學弟牽連受傷,且事實上,他和郭台銘並不熟,對事件發展非常無力。

一二年總統與立委選舉過後,為了立院黨團領導權問題,柯建銘和原本交情不錯的蔡英文有了嫌隙,互信多年的2人,關係再也回不到從前,黨主席蔡下蘇上,老柯也被小英人馬視為挺蘇派。

黨內權鬥暗潮下,即使小英去年又讓蘇貞昌知難而退,回任黨主席,老柯仍扎實當滿4年總召,其間柯2度率領綠委夜宿議場,從壹傳媒併購案破局、擋下服貿、學運退場、核四停建、拉下10席馬提名監委等戰果,都證明老柯的政治能耐。只是,老柯雖戰功彪炳,但因黑道入黨、《會計法》修正案、九月政爭的關說風波等,確實也渾身重傷,現在又加上柯文哲這段「3億男」風波。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP