盧峯海手握兩大利器 貨櫃三雄稱王
4年前獲利殿後 陽明今年有望超越長榮

2011年還在貨櫃三雄中殿後的陽明海運,4年後,靠著管理優化、新船加入,成為法人眼中的最佳潛力股。其中盧峯海逆勢投資新船的策略,更扮演了關鍵要素

2015/04/30 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:游筱燕

日前,高雄光明碼頭陽光炙豔、波光粼粼,總長度比日本東京鐵塔還長的國內第一艘、也是陽明首艘萬TEU級大船「登明輪」(每TEU指每20呎櫃,萬TEU指1船能裝得下逾萬個20呎櫃),雄壯地進行首航典禮。

陽明董事長盧峯海意氣風發的在典禮上說:「陽明舊的時代已經過去,以後的陽明只會愈來愈好!」

盧峰海的樂觀,是有依據的,因為明年上半年,陽明訂製的15艘大船就會全部交付完畢,投入歐洲航線,與過去同航線上的8000至9000TEU船相比,每年能為陽明省下60億元,今年光是新船效益就能為陽明省下20億元。

「貨櫃三雄中,陽明海運今年可望表現最優異!」凱基投顧最新研究報告預估陽明EPS(每股稅後盈餘)將大幅躍升到2.47元,營收有機會衝至1500億元,甚至超越老大哥長榮的每股盈餘2.37元,創下近4年新高。

「陽明能在此次抓準景氣可能轉好之際,董事長盧峯海功不可沒。」台灣港務公司總經理李泰興說。

大船時代來臨 租船擴規模

盧峯海抓住兩個關鍵。一是大船時代來臨,他發現,不僅是大型船舶占總運能愈來愈高,新的造船訂單也趨向大型化。盧峯海看準大型船舶的單位營運效益優於小型船舶,貨櫃船朝向大型化以及設備自動化等趨勢,他認為超大型貨櫃輪更具營運成本競爭力,在2011年底,向董事會提出建造1萬4000TEU大船的計畫,為節省成本、維持手上資金運用靈活度,陽明以租船方式擴增船隊規模,與船東Seaspan集團簽訂承租合約,再由Seaspan向造船廠下單建造,「由於是長約,Seaspan可依陽明需求客製打造,」一位業內人士透露。

果然不出盧峯海所料,根據知名海運諮詢機構Alphaliner統計,截至一三年底,7500TEU至9900TEU級的大型船舶已占總運能的19%;萬TEU級以上的大型船舶則占總運能的15%;新造船訂單前者占比3成,萬TEU級以上的正式跨越5成。

二是,盧峯海選擇在海運景氣低迷的一二年底與Seaspan簽訂合約,可說是船價的最低點。盧峯海形容,當年在Seaspan的命名典禮上,因為有了這批陽明訂單,Seaspan老闆高興得不得了;如今回首,Seaspan知道當時船價訂到最低點,竟用最低點時出租了15艘這麼便宜、性能又好的船,「笑容少好多!」

盧峯海準備在5月的董事會上,提出再訂5艘1萬4000TEU大船的想法,即使現在船價已上漲8%,但他認為,此時仍是「次佳時機」。他坦言,陽明在○六、○七年所造的船相較耗油,營運單位成本偏高,在萬級大船加入前,「我們是用小船來和人家大船打仗,經營績效是最差的時代。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP