中國新強人習近平的世紀大戰略
對內樹威 對外銀彈、炮彈齊發

習近平上任2年半來的作為,是歷任中共領導人沒做過的,他對內打貪反腐雷厲風行,對外積極提高中國發言權,他背後的戰略思考是什麼?這些作為又能否奏功呢?

2015/04/29 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:李孟洲

中共總書記習近平上任2年半以來,做了很多讓人意想不到的事情,無論對內或對外都是如此。而這些事情的背後,應該有一套大戰略在指導運作,絕非隨興之舉;這套戰略究竟為何,值得深入探索。

從大陸老百姓的眼光看來,習近平正在做的事,有很多是歷任總書記沒做過的,也都帶來相當大的「轟動效果」,而每每讓老百姓驚呼:「習近平果真這樣幹了!」

譬如,今年3月初,大陸全國人大和政協「兩會」揭幕前夕,中共中央一口氣公布了14個解放軍將領貪汙腐敗的案情,其中包括中央軍委前任副主席郭伯雄的兒子郭正剛少將;這件事就震撼了大陸社會。

樹立權威!
毛澤東之後最強勢領導人

大陸民間私下議論這件事時,主要的看法是,以往的總書記,幾乎從未把大手伸入軍中,去整批掏出軍方的貪腐案件,而習近平果真這樣幹了;這件事比逮捕法辦周永康更「威」,也因為這樣,習近平才真的是展現了領袖權威,而不愧是「毛澤東以後最有權威的中共領導人」。

還有,對外事務方面,習近平一上任,就對日本擺出「強勢遏制」態勢,而且主動出擊動作不少,譬如,出人意料劃設「東海防空識別區」,規定飛越該區的中外民航機,一律須事前申報,包括日本籍的飛機。還有,大陸海軍軍艦頻頻在日本近海「練兵」,也曾穿越日本海峽、繞航日本一些島嶼等。

這些動作,都讓很多大陸民眾眼睛為之一亮,民眾普遍認為,習近平對日本態度之強硬,在中共是多年未見的,也因為這樣,才為大陸民間出了一口悶氣。跡象顯示,習近平對日本「沒得商量」的強硬態度,讓習近平又得到了大陸民間的喝采。

那麼,習近平如此「對內對外兩面出擊」的做法,背後又有何「戰略部署」呢?這問題的答案,簡單說就是「對內與對外兩個方向相互呼應」,亦即以對外的強勢,來為其對內興革事項撐腰;另方面也藉其對內興革事項的雷厲風行,來強化習近平自身的領袖形象,進而提高其對外的發言權。

人們當記得,2012年11月15日中午,習近平首度以中共新任總書記身分,會見中外記者時,表述了其上任後的3大任務,一是振興中華民族;二是改善人民生活;三是整治黨內問題。其中,改善人民生活一項,毋庸討論,因其是歷任總書記都在做的事情;其餘兩項,則比較有新意,習近平也讓這2項互相呼應、互相哄抬,而具有明顯的「戰略性部署」。

銀彈攻勢!
力爭全球「大地金」地位

直白地說,振興中華民族,本意就是要讓中國在全球大大抬頭,這足以號召國內大團結,排除異議派系的挑戰。而整治黨內問題,則是要讓中國政治生態煥然一新,並由此展現習近平個人「敢做敢為」的領袖擔當,而在外交場合「先聲奪人」,掌握發言的主動權。對內和對外的相互為用,實是習近平「世紀大戰略」的重點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP