民進黨與第3勢力 立委合作陷困局
有的不退、有的不談 就看小英如何施展政治手腕

民進黨要讓國民黨國會不過半,與第三勢力的合作成為關鍵之一,但有的堅不協調、有的堅持不退,目前看來立委選舉合作的總目標,似已陷入困局。

2015/04/28 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:江上雲

去年九合一大選,民進黨一舉拿下13席縣市長,看似前景一片大好,事實上,民進黨若非靠著大環境的氣氛,豈能如此輕易擊敗地方基層組織相對綿密的國民黨?因此,明年立委選舉,就要見真章,不能還想依恃可能再掀起一波對自己有利的政治巨浪,一切「照步來」;何況,民進黨還得應付第三勢力,有的堅不協調,有的難以溝通,稍一不慎,可能落得兩敗俱傷,進而衝擊蔡英文的總統選情。

扣除6席原住民,區域立委有73席,民進黨目前已完成提名的共計46席,等於還有27席尚未完成提名,若再減掉民進黨釋出13個「暫不予徵召」選區,有十四席仍將以徵召方式產生。由於部分選區有意參選者超過一人以上,因此,最近民進黨內正忙著進行內部民調,為了爭取出線,有意參選者無不卯足全力,不同陣營四處打探何時進行民調,一有風聲就瘋傳簡訊或向黨中央告密,為維持中立,黨中央只要接獲通報,立刻調整民調時間,雙方諜對諜,把黨中央搞得人仰馬翻。

參選人絞盡腦汁耍花樣,仍難掩民進黨在艱困選區的困境,畢竟,會被列為徵召的選區,即是被民進黨定義的艱困選區,也就是本屆民進黨參選人的得票率低於42.5%,豈料,經過這段時間黨內徵詢、舉才,少有選區是具有勝選希望,反而是部分被判定「暫不予徵召」,尋求與第三勢力合作的選區,民進黨並非沒有勝選的機會,因此,這些選區的提名時程,恐怕還會再拖一陣子,其中也不乏黨內派系為了私利所鑿斧的痕跡。

派系角力
部分選區提名時程一再延後

以南投第一選區(草屯埔里)為例,黨內目前徵詢者,均是名不見經傳的地方人士,據說,民調數字只有「等死」的局面,根本無法和根基穩固的國民黨現任立委馬文君相比擬,為此,黨中央選戰對策委員會只好再次重新找人。

一度被時代力量徵詢的導演陳文彬,興匆匆想爭取民進黨徵召,參選彰化縣第一選區(鹿港),不料,前立委陳進丁以及國民黨籍前立委林進春之子林義邦(已入民進黨)也沒放棄,陷入難以協調的局面,即使黨內要角都屬意陳文彬,認為他足以和第三勢力取得合作默契,但如何安撫其他兩人,目前尚無定論,甚至傳出有意找鹿港鎮長黃振彥,一同參與新一階段的協調。

至於親民黨已提名的前立委劉文雄、前立委陳朝容及現任台北市議員黃珊珊,民進黨欲尋求合作,目前仍欠缺臨門一腳。

黃珊珊參選的台北市第4選區(南港內湖),因現任立委蔡正元無意連任,吸引前立委邱毅、張顯耀等人投入,形成藍營大亂鬥的局面,但民進黨卻將這一區列為暫不予徵召,想藉此拉攏親民黨,引發有意參選的市議員高嘉瑜抗議,畢竟她在市議員選舉獲得最高票,豈有拱手讓給黃珊珊之理;且親民黨高層坦言,親民黨不可能支持蔡英文,也不會為了和民進黨合作而改以無黨籍參選。果真如此,民進黨還要禮讓橘營嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP