A擱發?政客「早收清單」大公開

在兩岸ECFA「早期收穫」清單會有什麼利多話題正熱之際,檢視藍綠陣營的政治人物,其實不少已經在中國市場得到「早期收穫」啦!

2010/03/31 出處:財訊雙週刊 第 343 期 作者:田習如

吳敦義、朱立倫親人都在對岸耕耘商機

馬政府裡除了閣揆吳敦義上台之初,因兒子吳子廉在對岸從事台商投資諮詢業務,飽受議論;其實,副閣揆朱立倫在商界的哥哥朱立德,也做中國市場的生意。他原先任職香港南順集團在台灣的製罐事業,後來台灣事業部門接手南順的兩岸製罐廠,在海外註冊,投資成立中國金屬包裝公司,朱立德就是主要成員之一。

馬政府還有三個政務官擁有上海的房地產,包括考試院長關中、故宮院長周功鑫和勞委會副主委潘世偉等,都是在民進黨執政時期所購置。


藍:在野八年大量投入  徐立德手筆最大、項目最廣

事實上,國民黨在野的那八年,正是藍營政治人物轉進中國市場的蜂擁時期,在中國官方熱情招手下,許多人當時大概對台灣政壇已無「非分之想」,於是放膽在對岸大做生意。其中手筆最大、投資項目最廣的,首推連戰頭號人馬徐立德,從保證年報酬率一成而募得數十億元的創投基金,到從無錫市府手中拿到結合住宅和廠房、鎖定研發產業的大型園區,乃至取得上海精華區醫院的主導股權??,樣樣都非「等閒之輩」能爭取的案子。

身為中國領導人胡錦濤「最要好的台灣朋友」的連戰一家人,原本在台灣就熱中投資事業,在連戰幾次高調訪中之餘,連家子女對中國市場的投資機會自是更有體認,台商之間關於連家人涉足的投資案總是傳聞不斷。

今年二月避險基金刊物《Asia Hedge》報導,連戰長子連勝文所參與的Evenstar基金在大中華區投資績效名列前茅。而連戰長女連惠心日前出任樂活新天地生技公司執行長,旗下減肥產品就已銷往中國市場。

台商圈盛傳,前國民黨高層甚至透過高層企圖拿下由寶成集團經營的華一銀行,行徑更是聳人聽聞。

民黨政府的前後任海基會要角,除了現任董事長江丙坤的兒子,在中國的事業受矚目,前任祕書長焦仁和更從兩岸協商代表,變成兩岸經商代表,除了在上海開設諮詢公司,也經營兩岸航線客輪,因與合作夥伴發生財務糾紛,鬧上法庭。

此外,三度代表國民黨參選台南市長都輸的前立委陳榮盛,已成為天津台商;日前宣布參選年底大台南市長的國民黨前立委李全教,也勤跑對岸,在擔任立委時,就投資了福建汕頭和廣東東莞的地產等事業。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP