蘋果和鴻海聯手撥打的如意算盤
二手機市場成為iPhone新戰場

中低階市場是蘋果一直想搶食的領域,近來攜手鴻海一起合作推出官方認證的二手機,這個首度由手機品牌廠主動出擊的二手機策略,是否能成功改寫市場遊戲規則?

2015/04/28 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:李宜儒

廣東深圳的華強北市場,到處都可以看到手機收購的小廣告,這裡是中國相當重要的手機回收集散地,粗略推估,每天在這交易的二手機有上萬支,但這商機滿載的市場,各大手機品牌廠卻吃不到。不過從今年四月起,一切有了不一樣的變化。

這一切變化,從蘋果開始。

2013年,曾發生多張鴻海銷毀手機的照片外洩,在網路上瘋傳,照片中數以千計的iPhone遭到銷毀,這事件不僅震動美國蘋果總部,更讓鴻海董事長郭台銘震怒,在隔天的早會上,郭台銘多次拍桌大罵,要求必須將照片外洩的人給揪出來。

iPhone銷毀 成扭轉契機

因為這些照片一度被外界認為是鴻海良率出現問題,不過據了解,其中有不少其實就是用來替換消費者故障手機的良品(整新機),雖然經過重新檢修,但是受限於蘋果當初並無銷售「整新機」的策略,當新款iPhone推出後,最後只能以銷毀方式處理。

銷毀手機照片外洩這件事,卻讓遠在美國的蘋果總部重新思考策略。在賈伯斯時代,完美是無可妥協的,雖然也因此造就蘋果成為全球最賺錢的手機品牌廠,一四年推出的iPhone 6及iPhone 6 Plus更是打得三星在內等其他Andriod手機廠毫無還手能力。

不過弔詭的是,蘋果iPhone的市占率卻很難跨過20%大關,要如何擴大iPhone的使用群,又不會影響iPhone既有的價格策略,同時也可以減少資源浪費,二手機(包括整新機在內)就成了一塊可以突破瓶頸的管道。

拓墣產業研究所資深經理謝雨珊分析,蘋果iPhone每年推出新機種,雖然基本上都是綁約2年,但是對很多果粉來說,只要蘋果一出新機,他們就立即換手機嘗鮮,因此每年都會有不少的iPhone二手機在市場上出現,這對蘋果來說,是一大塊無法接觸到的空白市場。因此,蘋果透過鴻海切入二手機市場,一方面可以加大對Android手機的競爭力道,而且透過官方管道,也能讓舊世代的iPhone維持一定的品質水準,協助蘋果搶攻原本吃不到的低價市場,培養擴大用戶群。

消息人士透露,由於蘋果對於二手機是採取讓利的態度,除了透過自身通路協助回收,甚至連二手機出售的利潤,也全部給鴻海。而蘋果要求的條件很簡單,就是這些二手機不能用以往的銷售通路出售,顯示蘋果的目的就是要衝刺市占率;因此,鴻海決定由旗下電商「富達網」、「飛虎樂購」負責銷售,雙方各取所需的意味明顯。

寄望二手機 一舉擴大市占

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP