朱立倫挑明罷選 國民黨成「亂集團」
「不想當馬的接班人,這樣可以嗎?」

只要國民黨敗選,包括馬英九、吳敦義、王金平等人終將步下政壇,終結老人政治,屆時國民黨就是朱立倫的天下,這也是另一招險棋,擺明著:「我不想當馬英九接班人,這樣可以嗎?」

2015/04/23 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:馬牧原

「我不會參選2016,這樣可以嗎? 」帶著7分不耐、3分不爽的口氣,國民黨主席朱立倫4月16日在新北八里真慶宮參拜時,如此宣布,不僅黨內一片錯愕,面對這場「誰是接班人」的男主角罷演,馬英九總統想要當編劇兼導演,實際上卻是「無法編,也無法導」,整個劇情180度大改寫。

國民黨總統初選20日起跑,直到5月16日開放黨內人士領表與連署,立法院副院長洪秀柱拔得頭籌,完成領表程序;不過,長達27天領表期,副總統吳敦義、立法院院長王金平、內政部前部長李鴻源都有可能是黑馬,但鮮為人知的是:朱立倫還是馬英九此刻唯一不得不的選擇。

馬金看好朱最有可能勝選
朱幕僚仍強力反對參選

朱立倫15日在中常會上宣布7月底前回贈10筆不動產,不僅切割馬英九路線,也被外界視為參選的起身炮。但知情人士轉述,朱立倫在幾次內部會議上,對著黨內主管抱怨,「我說了這麼多次(不選),外界都聽不懂?」

聽不懂的,不只是外界一般人,也包括馬英九、國民黨副主席郝龍斌,難不成,這馬郝兩個人也是狀況外?

曾有多次操盤經驗的金溥聰日前曾與政壇友人餐敘,席間曾分析黨內2016布局,認定朱是有勝算、能延續執政權的最佳人選,金還曾鼓勵朱立倫要「勇於承擔」,就是希望朱立倫出馬角逐一六年大選,無奈朱始終未置可否;金並曾對外界指馬手中握有朱的不利資料,當初硬逼朱選新北市長、卡他直取總統大位,直斥:「胡說八道!」

「金溥聰的想法,當然能夠充分代表馬英九!」該人士分析,即使馬英九多次對外公開表示要尊重國民黨內初選機制,他也不會介入黨內提名,從金小刀分析,也代表馬的內心想法,可惜事與願違。

朱立倫動火氣宣布不參選,包括幕僚黨務主管全都狀況外,即使副主席郝龍斌一度也認為朱立倫「還陷入長考」,就是抓不準朱立倫的真正想法。

但其實,去年底宣布參選黨主席時,朱立倫已同步宣布不選一六年總統,親朱幕僚雖不斷對外釋放,「等到4、5月民調若與蔡英文拉近,情勢仍有變化」,替朱參選保留彈性空間。

如今黨內外民調都顯示,英、倫仍維持10%的差距,加上參選總統勢必要請辭新北市長,一請辭3個月就要補選,等於大選前就要先進行新北市長補選。以目前國民黨內氣勢如此低迷,有可能先輸掉新北,繼而輸掉總統,因而幾乎朱核心幕僚如宋自強等人,全都反對朱參選。

馬總統為何屬意朱立倫?兩人關係不好已是眾所皆知,尤其從「維基解密」風波開始,因為朱立倫與AIT(美國在台協會)的過從甚密,馬朱2人長期處於微妙又尷尬的關係,真正引爆點,還是王金平官司。基於家和萬事興的概念,朱立倫接任國民黨主席就主張團結所有力量,包括找回王金平。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP