2016全台活力城市網路票選

華爾街女強人教你看懂聯準會升息地圖
資金派對不死 手握金融資產就對了

聯準會何時升息?會用什麼步驟升息?絕對是今年投資市場的大事。 來自華爾街的預期是,即使升息,也無礙於資金派對,對投資人是一大好消息。

2015/04/22 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:朱美宙

美國「貨幣量化寬鬆」(QE)去年11月結束,聯準會何時加息,成了牽動全球資金流向最重要的議題,目前看來,全球資金依然寬鬆,對於股市與債市都很有幫助。《財訊》專訪了摩根資產管理環球固定收益策略師及洞察團隊總監韓可(Priscilla C. Hancock),她說:「資金派對還沒有結束!」

凡是固定收益市場的操盤人,每天都要緊釘全球利率走向,在利率的變動中,尋找利差變化所產生的收益與價格變化,因此對於聯準會的一舉一動都特別密切觀察。韓可在20多年的金融生涯中,曾任職雷曼兄弟、也曾在信評機構穆迪工作,她在穆迪時曾密集拜訪各國央行,對於各國貨幣決策官員曾經有過第一手的接觸,這些工作經驗的累積,讓她對於聯準會的動向更有心得。

這位在華爾街打滾多年的金融界女強人,14日來台灣時現身說法,教你如何看懂美國聯準會的盤算。

無通膨循環 沒有升息壓力

首先,聯準會的升息壓力一點都不大。韓可說,全球正處於「無通貨膨脹」的環境,全球有50%的國家的名目通膨小於1%、有30%的國家名目通膨趨近於0%,全球的原物料、能源價格更在低檔,更沒有通膨壓力,短期內也看不到升溫的理由,使得聯準會乃至於全球央行,都沒有立刻就得升息的壓力,聯準會自然不會貿然升息。

韓可解讀,對於聯準會來說,整體的經濟成長率固然重要,私部門的消費能力回升才是當務之急,核心消費物價(CPI)指標至少要回升至2%才算達成目標,但從油價如此低迷來看,也無法帶動物價上漲,聯準會的願望暫時很難達成。

第二,聯準會最在意的不是通膨,而是就業薪資有沒有出現適度的「通膨」。韓可說,就業率曾經是聯準會實行量化寬鬆時最先列出的退場指標,但在沒有通膨追兵之下,聯準會發現就業數字已經不能反映真實的經濟狀況,轉而強調要看到人民的就業率回升,有了工作後,還要能夠加薪。因此,單純的失業率數字不再是聯準會的指標,金融市場對於失業率的解讀會更小心;「NAIRU」(Non Accelerating Inflation Rate of Unemployment,無加速通膨失業率),才是當紅的指標。

所謂的NAIRU,也稱為自然失業率,由於美國經濟存在著結構性的就業性問題,即使美國的金融資產強勁回升,美國還是無法達到充分就業,失業率到底可以降到多低、又不致引燃通膨的預期等等,都成了聯準會決策變數。

這就是為什麼聯準會主席葉倫以至眾聯準會委員口裡常說,一切要看通膨及失業率的原因。但聯準會理想的NAIRU到底是多少?從未明講。聯準會最新公布的NAIRU是5.0至5.2%,比目前5.5%的失業率還低。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP