2016全台活力城市網路票選

港股大多頭 才剛剛引爆
滬港通發燒 恆生上看3萬2000點

香港股市這一波行情具有歷史意義!港股,以前是中國的基本面搭配美元的流動性;現在是中國的基本面搭配美元與人民幣的流動性,實際效應不可小覷。

2015/04/22 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:戴斯卓

最近中港股市發生很多事情,不少個股的股價恍如隔世。從3月28日中國證監會允許中國共同基金透過滬港通買港股,中國保監會允許保險資金投資香港創業板,10個交易日內就有超過46檔股票漲幅超過1倍;恆生中型股指數(HSMI INDEX)從3月28日至4月17日止,漲幅達24%;恆生小型股指數(HSSI INDEX)漲幅也達28%。

A股續暴走 H股有賺頭

這一波行情具有歷史意義,香港股市,以前是中國的基本面搭配美元的流動性;現在是中國的基本面搭配美元與人民幣的流動性,實際效應不可小覷。


2007年,中國前總理溫家寶就想開放港股直通車,畢竟人民幣想國際化,境內境外的人民幣利率水準要一致,境內境外的中國股票資產價格要一致,否則貿然國際化,中國政府將無法預測風險。

當年的狀況是,政策一宣布,時任美國聯準會主席的葛林斯潘就瘋狂大降息,○七年8月17日至10月底是泡沫最高點,香港H股大漲103%;4個各400億人民幣的QDII(合格的境內機構投資者)基金一出中國,就被外資倒在最高點。中國政府記取那次教訓,利用滬港通的機制慢慢來,行情不好就可以不出去;行情好就多買一點,畢竟涓滴細流終可成江海。

對外資而言,時間無期限、量無限制,就無法制定放空策略,加上美國利率才剛準備調升,中國正在放鬆,正好把中國高利率與高股價壓下來與國際接軌的好機會。

就基本環境來看,這一波港股的大行情應該才剛開始,中間或許有震盪,但還遠遠談不上結束。因此這次的滬港通不會像○七年一樣暫停,而且人民銀行行長周小川也說,銀行存款利率準備在今年放開管制,表示人民幣全面國際化的日子不遠了。考慮到A股相對H股貴近3成,假設A股繼續走強,就可明白港股的機會遠比A股大。

回顧今年第一季,標普五百上有投資亞洲的共同基金高達600檔,恆生指數小漲5.49%,績效比恆生指數還好的共同基金只有13檔。可以想見,各大外資對中國經濟放緩的擔憂沒變,對銀行壞帳爆發的風險也非常謹慎,在資產配置上,敢積極押寶中國市場的並不多;如果A股持續暴走,且與H股的指數差距持續拉大,這群唯業績比較基準是問的外資,將被迫高檔追價,這也是持續看好香港市場的另一理由。

市場公認看指數最準的交銀國際分析師,調高恆生指數目標價為3萬2000點,時間點是本季末到下季初,或許值得參考。

想炒小型股 請轉戰港股

回到經濟基本面,去年8月以後,中國的發電量相對去年同期的成長率過不了3.8%,今年2月更掉到2.5%;另一指標是,今年第1季中國的財政收入成長率為3.9%,再考慮進出口都不好,回推經濟成長率居然還有7%,中間的3至4%差距究竟怎麼擺平?中國政府創造了統計學上的奇蹟,考慮到第2季通縮可能加大,中國人民銀行已宣布,從4月20日起調降存款準備率1個百分點,股市未來在本益比拉升過程中,仍有創新高的動力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP