元大證券

張達文:資金溢出 台股早晚受惠

企圖猜測股市高點的人不會是贏家,只須審慎觀察轉折點訊號,而目前還未出現。

2015/04/22 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:張達文

近2週台股指數蹣跚偏弱,但僅台積電、鴻海2家公司今年第一季獲利,就可較去年同期成長超過3成,空方要靠著第2季展望不強的理由打壓電子股,空間會是有限;而國際資金瘋狂簇擁到陸股與港股,台股表面上奄奄一息,但質優息高的特性,遲早會被溢出的資金因虹吸管原理而流入受惠。  短線上,歐股的希臘因素、美股因近期經濟數據不佳而出現下跌,但都不具致命性,偏向是技術性回檔,心中盡量減少不重要的訊息。今年關注的重點還是在美國聯準會的升息,將造成公債殖利率如何反映。  年初討論過的俄羅斯危機,則是第4季再來觀察。長期而言,企圖猜測股市高點的人不會是贏家,只須審慎觀察轉折點訊號,而目前還未出現。台股雖有外資短期的賣超,但金管會頻頻出手拉抬市場人氣,即使效果不大,但台股沒有獨自於全球之外大跌的理由!  企業布局貴在神速,以往進軍中國市場是利多,如今能順利撤出中國市場也是利多。  錢櫃高獲利 不錯的定存股  興櫃掛牌的錢櫃KTV(8359)是進軍中國內需市場的先鋒,享受幾年光景後,面對大陸當地業者不必買版權,又不必真開發票的現實,外商經營成本貴上3成,沒幾年後就失去競爭力。統計錢櫃加上好樂迪,自台灣累積匯出16億元,目前期末帳上價值已為負4億元。翻開財報,中國錢櫃一○年至一四年虧損了近20億元,所幸台灣錢櫃體質太好了,即使大陸虧損,最近3年又配了10.5元現金給股東,淨值仍高達40元。新董事會又積極執行全面退出中國市場,從一二年的16家店關閉到目前剩下4家店。  錢櫃股本13.6億元,一四年即使認列中國市場的1.9億元損失後,仍有6.1億元的獲利,每股盈餘5.08元,將配發現金股利4元。KTV是穩定收現金的行業,景氣好時唱歌慶祝,不景氣時唱歌消愁,在台灣發展近30年來,已經是成熟與幾乎飽和的市場,新進者少,錢櫃光靠著台灣16家店以及轉投資有52家店的好樂迪32.4%股權,就可以穩穩的高獲利,會是一個很不錯的定存股。  陸股與港股短線過熱有必要冷卻,但大火既然點燃了,就不會輕易澆熄。大幅來回震盪中,考驗持股與買股的心理素質,大跌敢買,有利可圖,但股價都不便宜,不是人人都可轉戰港股。回頭來看,還是台股性價比最好!近2週台股指數蹣跚偏弱,但僅台積電、鴻海2家公司今年第一季獲利,就可較去年同期成長超過3成,空方要靠著第2季展望不強的理由打壓電子股,空間會是有限;而國際資金瘋狂簇擁到陸股與港股,台股表面上奄奄一息,但質優息高的特性,遲早會被溢出的資金因虹吸管原理而流入受惠。

短線上,歐股的希臘因素、美股因近期經濟數據不佳而出現下跌,但都不具致命性,偏向是技術性回檔,心中盡量減少不重要的訊息。今年關注的重點還是在美國聯準會的升息,將造成公債殖利率如何反映。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP