2016全台活力城市網路票選

郭恭克:美國透警訊,小心駛得萬年船!

中國股市的大漲,極可能是全球股市最末一班補漲列車,在資金及政策全面推升下,正接近謝幕前的高潮尾聲。

2015/04/22 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:郭恭克

正當中國公布2015年首季經濟成長率降至僅7%,創○九年第1季以來最低,無論以過去2個月、6個月,甚至1年為統計期間,上證指數的漲幅卻均為全球第1,6個月漲幅前10名的股市,除上證與日經分居第1與第5名外,其餘均為歐洲地區股市。  過去6個月,甚至1年來,全球股市漲幅最大的地區,與經濟基本面的相關性已然降低,主導股市上漲的最大原因,為各國政府對股市的政策態度及央行貨幣政策。易言之,在全球資金氾濫,進而引爆股市投資者的投機、貪婪欲望,為推升此波中國及歐洲股市的最大原因,而經濟基本面在上述地區股市已淪為跑龍套的不起眼角色。  在一四年下半年以前,上證指數幾乎為國際金融海嘯後,主要經濟體股市漲幅最後1名,但在中國人民銀行於一四年下半年開始祭出降低存款準備金率、存放款官方利率後,中國股市一飛沖天,「滬港通」政策實施後,資金由房市湧向股市的潮流更是一發不可收拾,中國股市儼然已成為1980年代台股的翻版,也代表○九年全球股市多頭循環的完整列車已全部輪漲一遍。  中國股市的大漲,反映的極可能是全球股市最末一班補漲列車,在資金及政策全面推升下,正接近謝幕前的高潮尾聲,投資者在投機獲利之餘,務必提高警覺。  連續兩期專欄提及的美國躉售庫存及銷售比,2月數據進一步攀高至1.29倍,遠高於去年同期的1.2倍,躉售銷售年增率為負1.5%,為○九年11月以來最低,躉售銷售年增率為躉售庫存年增率的先行指標,該指標自一四年5月持續下滑,至今趨勢仍未改變。2月躉售庫存年增率下降至6.1%,為一四年3月以來最低,在躉售庫存銷售比連續攀高之後,未來中間批發或進口商勢必減緩下單量,3月美國進口年增率負3.6%,創一三年3月以來最低點,也意味美國消費者對國內外的需求動能很可能將轉弱。此種趨勢若在接下來一季內未見扭轉,則美股可能正式進入由多轉空的高危險期。  全球股市已將各國央行賣力印鈔的效應接近充分反映,但美國近期總體經濟指標轉弱透露出不尋常氣息。筆者無意在熱頭上的股市潑冷水,但若美股無法再創新高,則全球股市就可能已在高風險的山頭上,建議讀者:小心駛得萬年船!正當中國公布2015年首季經濟成長率降至僅7%,創○九年第1季以來最低,無論以過去2個月、6個月,甚至1年為統計期間,上證指數的漲幅卻均為全球第1,6個月漲幅前10名的股市,除上證與日經分居第1與第5名外,其餘均為歐洲地區股市。

過去6個月,甚至1年來,全球股市漲幅最大的地區,與經濟基本面的相關性已然降低,主導股市上漲的最大原因,為各國政府對股市的政策態度及央行貨幣政策。易言之,在全球資金氾濫,進而引爆股市投資者的投機、貪婪欲望,為推升此波中國及歐洲股市的最大原因,而經濟基本面在上述地區股市已淪為跑龍套的不起眼角色。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP