許勝雄:寧要夢幻團隊不要單一明星! 許介立出走,金仁寶沒有接棒問題?

過去5年裡,仁寶營收從2200億元躍升到6262億元,今年對金仁寶集團的營收貢獻度更將衝高到8成;但為何當許勝雄被問到,陳瑞聰是不是最大功臣時,卻意外地否認了?

2010/03/31 出處:財訊雙週刊 第 343 期 作者:丁力、王毓雯

「仁寶成功,不會是一個人的功勞,是整個團隊同心協力的結果啦!」長期倡導「公司家庭化」的金仁寶集團董事長許勝雄,被問到陳瑞聰是不是今年躋身「兆元」集團的最大功臣時,如此說道。他解釋,包括自己在內,都不希望塑造單一明星,寧可要個夢幻團隊。

話雖這麼說,但從集團掌舵名單來看,身兼二董一總(見附圖)的陳瑞聰的確受到重用,與許勝雄共事也長達二、三十年。這幾年陳瑞聰與廣達董事長林百里拚出貨量、拚營運績效,還常隔空放話;但陳瑞聰能嶄露頭角,說來還跟林百里有點關係。

二十多年前,當林百里仍是仁寶總經理時,陳瑞聰任事業群業務主管,當時兩人就經常對訂單與客戶需求各持己見。二十三年前仁寶平鎮廠的大火,損失高達六億餘元,差點弄垮了仁寶,善後工作結束後,林百里與梁次震離開仁寶,另創廣達,就此與老東家打對台。

陳瑞聰負重任  三祕招搶走廣達寶座

林、梁的離去,讓陳瑞聰站上第一線、挑起大樑,而許勝雄對他的信任與尊重,還曾讓陳瑞聰嘆說「許董待我如兄弟」;不過陳也沒辜負期待,去年靠著重押小筆電、抓穩高速成長的大客戶宏碁、以及垂直整合掌握料源三大祕招,終於讓仁寶搶下廣達的龍頭寶座,一遂多年來的心願。

被問到是否懊惱過當初沒留住林百里,許勝雄淡淡地說,他希望公司是一個平台,培養眾多幹部就像「養了很多兒子」,盡量把名與利分享給大家。但人各有志,對離開的一笑置之便罷。「我還怕離開的人不成功呢!成功了,大家各自打拚事業,還證明我這裡是個好的人才搖籃;那些不成功的可麻煩了,因為他們很可能回頭要我幫忙,」生平最怕「煩」的許勝雄如是說。

接班人養成術  培育能力比自己強的人

許勝雄把幹部比喻成「兒子」,他的親生兒子許介立近日卻悄悄離開金寶職務,自行創業,但仍擔任董事。許勝雄避談兒子的創業大計,只堅定地說:「我不會讓人覺得他是﹃含著金湯匙﹄,也不會讓他承受太多不必要的﹃關愛﹄。」六十三年次的許介立拿到多倫多大學與早稻田大學的學位後,許勝雄讓他從工廠作業員、業務、採購一路歷練,「這樣他才知道基層員工在想什麼,才能更適切地領導。」

許介立創業,讓人直覺聯想將牽動許勝雄的接班計畫,但他卻說:「金仁寶集團沒有接班的問題。」他解釋,自協理級以上,早就在內部挑選合適的人,一棒一棒傳承下去。這幾年金仁寶集團的成員猶如「細胞分裂」一樣,已經發展出二十二家公司(含上市櫃與未公開發行公司),這些新公司的董事長與總經理職務,原本都由集團元老兼任,但現在連副總都要派出去兼任。

而許勝雄自己除了威寶之外,幾乎不直接插手集團公司的營運,「我已經十年不做董事長啦!」

許勝雄說,所有集團公司一線領導人的接班人選,都是共同協商後的結果,內部還有個幹訓班專門訓練儲備主管。至於如何識人,許勝雄說:「我只能勸告這些幹部們,一定要去培育能力比自己強的人;如果由上往下補位(意指找能力遜於自己的人接班),那只是累死自己而已。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP