蔡英文的1000天
做足政策研究,謹慎龜毛依舊、跑攤溝通自在很多

1000個日子以來,蔡英文其實就在為下一次做準備。相較於當年阿扁意外當上總統,蔡英文的總統之路,準備得相當扎實。但,至今仍找不到對手的她,這回能真的讓年輕人的眼淚轉換成笑容嗎?

2015/04/22 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:曾嬿卿

不要問我們寫了多久,而要問我們改了幾次。」4月15日,民進黨主席蔡英文正式獲中執會提名,成為2016年民進黨總統候選人,她的2400字參選談話,在反覆修改中敲定,執筆人之一的黨副祕書長劉建忻當天下午在臉書的簡短留言,傳神道盡蔡英文的個性:謹慎、龜毛,實事求是。

一樣的謹慎龜毛
不一樣的感性訴求

「你覺得她那天談話,哪個部分讓你印象最深刻?」已被視為「英系」立委的陳其邁問許多人,答案當然是「眼淚換笑容」那段。(原文:今天早上出門之前,我想起了2012年敗選那一夜,現場有很多年輕人,掉下他們的眼淚。在今天,我告訴大家,也是我今天早上告訴自己的,我拚了命也要把那些眼淚轉換成笑容。)然而,小英堅持花很大篇幅談論政策,也對講稿內容意見很多,氣得講稿執筆人、清大社會所副教授姚人多逕自搭車回新竹,不想管了。

不過,了解小英性格的人,還是對她在演講結尾時的感性訴求,眼睛一亮,認為她已做了不少調整。這對一路跟隨她的幹部來說,感受更為明顯,從一二年1月14日總統敗選後,1000個日子以來,蔡英文其實就在為下一次做準備,「這已不是她一個人的選舉,她知道自己的責任,她已經想好當選後要做什麼,所以參選聲明寫了一堆,動機十足,要解決問題,」陳其邁眼中,蔡英文已經準備好了,領導人條件也夠了。

面對失敗,蔡英文學到了什麼?1000個日子,蔡英文準備了什麼?

2次敗選都跟在小英旁邊的黃重諺(現任民進黨新聞輿情部主任)對這位老闆的冷靜,印象深刻。他記得一○年新北市長開票,在選前民調都還顯示四都勝選希望濃厚,不料因為一顆子彈改變選情,大家聚在房間看開票過程不妙,氣氛低迷,經過門口的蔡英文探頭說:「你們幾個大男生愁眉苦臉的做什麼,現在要想辦法讓支持者冷靜。」一二年同樣場景發生,小英臉上沒有愁容,淡定地一樣說要去現場,要讓支持者不要失望、要讓國家繼續往前走。

更懂得承擔責任
參與社交活動已更自若

社運部主任郭文彬也一路看著小英的蛻變,「她剛接黨主席時最常問,我叫他們幹嘛他們為什麼都不做?」她不了解民進黨是派系山頭聯盟,大家取得政治職位都各自努力各自取得,不是靠上級關愛眼神,要讓大家聽命做事,要有技巧;幾年下來,他認為小英改變很大,「認真看待政治領袖該承擔的責任」,不但懂得政治技巧,也會跟反對者溝通,統御能力大為提升,更了解作為政治領袖的角色,除了政策研究,作為綠營象徵,必要的社交活動已能泰然自若地參與。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP