Apple Watch引爆穿戴裝置全球大錢潮
聽心跳 數鈔票

Apple Watch上市,穿戴裝置議題跟著發燒,透過掌握每個人心跳、睡眠等最私密的生理數據,穿戴式裝置可以是貼身教練、私人醫生,未來甚至會成為你的智慧管家,新一波產業革命正在醞釀發酵,從此將改變你我的生活方式。

2015/04/22 出處:財訊雙週刊 第 475 期 作者:廖君雅、李宜儒

計畫1年多,友邦人壽總經理陳嘉虎在去年底,脫下西裝、背上行囊,正式踏上徒步環島之旅。事前,他廣發訊息,希望自己每走1公里,親朋好友和同事們就捐出1000元支持;最後,他總共花了26天,徒步1200公里,捐出140萬元的善款給公益團體。

2年多前,醫師建議他以快走代替跑步,從此走出了興趣,也催生一個中年男子徒步環島的夢想。「別人是在養生,我是在保命。」現年53歲,看似健壯的陳嘉虎,實際上卻因罹患心臟病,總共動過6次手術、裝了7根支架,只比高齡92歲的前總統李登輝少一根,雖然不能從事激烈運動,但他因此更重視保健。

一支智慧錶,環島兼辦公!
陳嘉虎徒步二十六天的好幫手

身為一家外商壽險公司總經理,要兼顧工作與健康已經不容易,更遑論要抽時間來環島。陳嘉虎指著手腕上的三星智慧錶,直率地笑答:「就是靠它。」黑色亮面液晶螢幕上的一組數字,代表他這天已經走了1萬5000步;這支錶還與手機通訊錄連結,當有電郵或來電時,能即時不漏接,還能免持通話,「你看,對方聲音聽得都很清楚,環島時,除非是跨國會議,否則我幾乎沒有用到手機,它甚至可以拍照呢!」

陳嘉虎現在每天清晨至少會花1.5個小時健走,對他來說,智慧手錶不只是新奇的科技產品,更成為他健康管理的重要工具。

近年隨著智慧穿戴成為話題、健康意識崛起,許多企業名人熱中佩戴智慧型手環或手錶。之前新光集團千金吳欣盈首度挑戰領騎自行車做公益,就大方秀出她的智慧運動手環,能記錄運動、睡眠,還可以當鬧鐘;華南金控第二代林知佑平日使用同款的Jawbone UP運動手環,用來督促自己在忙碌工作中,仍須達成每日一萬步的目標;國泰金控總經理李長庚、大潤發董事黃明端,也各自戴起了愛普生智慧錶和小米手環。

所謂的「智慧型穿戴」,指的是可長時間佩戴在人體上的裝置,內嵌感測晶片,最主要的功能是收集、分析以及檢測各種人體的生理和運動數據,如計步、睡眠、心跳等,並藉由藍牙或Wi-fi等形式傳輸、儲存;穿戴的載具也很多元,包括手環、手錶、戒指、眼鏡、衣服和跑鞋等,目前最被普遍使用者,就屬手環。

過去幾年來,穿戴裝置雖是科技創新,但用戶群始終無法擴大,主要鎖定專業用途,例如主打戶外及運動健身的品牌的Fitbit、Garmin等手環;而三星則強調與手機功能的相互連結。近期崛起的新秀中國小米手環,則以破壞市場行情的殺手級價格,在中國創下3個月銷售百萬支紀錄;在台灣,上市半年來也累積賣出10萬支,滲透率最高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP