金舒醫護-舒痛大調查

進擊的蔣萬安,不安的朱立倫

蔣萬安能夠與現任、高知名度的羅淑蕾民調差距拉近在5%內,獲得初選的門票,其實也是給國民黨掌權者的一道警鐘。

2015/04/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/薛西弗斯】

如果說有誰還在關心國民黨「總統提名人生」這部演不完的百集長劇,

大概就只有基於工作職責的媒體,還在為這還沒選幾乎就已定局的選戰,編寫劇本。

最近只要跟泛藍選民聊起2016,對話不外乎是這樣的:

「2016你覺得誰會贏?」

「蔡英文吧」

「那你會投誰?」

「如果是朱立倫的話,我會選他」

「那如果提名王金平呢?」

「…,我可能選擇不投」

其實,這個時間點,不論國民黨推出誰,都已經激不起泛藍選民的興趣。

朱立倫本來有很好的機會,可惜,朱主席對11/29的敗選過度反應,他像其他國民黨的要角一樣,對下一次選舉感到不安了。與其說新北去年是慘勝,為何不換一個角度想,能夠在這麼低迷的環境下還能守住新北,更證明了朱立倫才是接下來國民黨的唯一希望。

國民黨是百年老店,馬英九的689萬票,即使因國民黨的執政不力流失,在11/29的選舉,依然有接近五百萬的基本盤。如果要說國民黨選民在11/29的心態,一種就是對馬英九失望不想投,另一種就是對國民黨推出來的人選投不下去,如果台北市推的是丁守中而非連勝文,相信柯P絕對會陷入苦戰。

身為國民黨未來呼聲最高的接班人,如果朱立倫在11/29敗選後,就主動去爭取接任黨主席,把國民黨的改革當作最重要目標,對爭議議題如黨產及兩岸關係認真面對,今天,他會是泛藍選民接下來四年的下一個希望,找個如副主席黃惠敏或是其他形象清新的人做副手,像總統這樣層級的選舉,只要人選推得好,泛藍選民會自動歸位的。

如果朱主席真的是為了信守自己的承諾,在新北市做到任期滿,那我們也只能給他鼓掌。

但如果他打的如意算盤是與其明年去當砲灰,不如先穩住黨主席的位置為2020打算,那是大錯特錯。

等明年一月的選舉結果出來,贏了,光環不會在他;輸了,恐怕所有人怪罪的不是候選人,而是不願為黨一戰的朱主席,上一次國民黨主席被逼宮、馬英九被砸蛋的畫面,依然歷歷在目。

對比起朱立倫的動輒得咎,蔣萬安與羅淑蕾的對決反倒讓我們在國民黨內看到一絲亮點。蔣萬安能夠與現任、高知名度的羅淑蕾民調差距拉近在5%內,獲得初選的門票,其實也是給國民黨掌權者的一道警鐘。

國民黨一直把敗選歸罪於不懂所謂的「琬君」,懊悔網路媒體宣傳不夠,

其實,找再多的網路專家來給這些黨政高層上課都沒用,過去的國民黨思維,就是控制媒體。控制了拿筆、掌控電視畫面的那一小群人,就等於掌控輿論。

但網路只是一個媒介,一個人人都可以發聲的媒介,國民黨絕對不是輸在網路黨工人數太少,網路吵架吵不贏人,而是他們選擇跟少數的財團站在一起;眼睛只為財團而張,嘴巴只為財團而講。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP