財訊542期內頁banner

解構金融產品系列(一)結構式金融商品

沒有所謂好不好的金融產品,只有適不適合的產品,理專推薦了不適合的商品,你要懂得說不。

2015/04/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Jim男的投資與旅遊經

從有些網友的留言發現,許多人對於金融產品並不熟悉,但在金融業務人員的勸誘之下買了許多並不適合自己的產品,等問題發生之後,才來怪產品,怪理專。沒錯,金融機構佔了絕大部分的錯,但投資者本身也是要負責任,要知道,沒有所謂好不好的金融產品,只有適不適合的產品,理專推薦了不適合的商品,你要懂得說不。問題是理專並沒有那麼多時間把產品講清楚,甚至說他們或許沒有這樣的能力,不管客戶的投資屬性是否合適,更糟糕的是刻意誤導,因此接下來的幾篇文章,我將解析一般大眾常買的投資產品,讓你洞悉其眉角,了解各產品的優劣,破解理專的話術,揭開金融界的黑幕,才能從中找到適合自己的產品,做好資產配置。下學期我將教授金融職業道德這門課,這是很諷刺的,在金融業越沒職業道德的通常業績越好,也越受上司賞識,我真的不知道要如何上這門課,希望等他們畢業之後,投資人的覺醒可導正目前的歪風,讓真正有專業,真心為客戶理財的理專能出頭天。

第一砲是結構式產品,因為很多買澳幣與南非幣結構式產品的人常來搜尋我那些匯率文章,想必他們最近為了匯率下跌所苦,因為買原以為保本的產品時忽略掉掉匯率與流動性風險。在講風險之前,先講解一下這產品的架構。

無論是結構式金融商品,或稱做組合式金融商品,架構跟過去的連動債雷同。簡單來說,都是債券加上衍生性金融商品。債券多是零息債券,在投資期間並沒有債息,必為折價發行的債券,比如他票面價格為100,發行價格可能為80,或70,期間越長,殖利率越高,折價就越多,這牽涉到折現的觀念,若不懂跳過沒關係。投資人買零息債,就是要賺它的資本利得,80買進,只要放到到期日,債券發行者沒有違約,你就可以拿回100。保本的結構式金融商品就是利用這樣的特性,你以100塊買進,其中80塊去買零息債,20塊拿去買選擇權,就算這20塊石沈大海,剩下的80塊到期時也會回到100,因此便有保本的特性。

這很重要,因為投資人一剛開始買進這產品時,你會發現淨值大多打八折,有部分是費用,主要原因就是買進的零息債是折價的,而選擇權一開始價值沒那麼多的關係。這也造成了這產品的流動性風險,若不持有至到期,通常期中贖回都是不保本的,因為扣掉費用(銀行本身賺的,還有上手銀行也要賺一筆),加上買賣價差很大,因為這些結構式產品很少有人願意接手,若很不幸的遇到利率上升階段,零息債本身還會跌得很慘,因為零息債的存續期間是所有債券中最大的,代表利率風險也是最大。因此這一兩年買進這類產品的人,現在要贖回很難可以拿回全部本金。

過去一兩年來美元的利率偏低,所以折價的幅度就變小,能拿去買選擇權的金額變少,包出來的產品條件就不吸引人,因此美元的產品配息率低,要不然就是時間要拉到十年。因此,銀行只好找利率高的貨幣,如澳幣與南非幣,可以包裝出配息率比較高的產品,這也針對了投資人只貪圖高配息,不思風險的人性弱點,造成近來許多人套在這類產品上,現在若解約,不僅賠匯差,還賠債券本身價差。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP