北市府致命4招 迫遠雄讓步
停工、解約、接管與談判

大巨蛋安全體檢問題多,若與遠雄談判不成,北市府將勒令停工、終止契約,甚至不排除逕行接管。

2015/04/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

大巨蛋安全體檢問題多,若與遠雄談判不成,北市府將勒令停工、終止契約,甚至不排除逕行接管。(資料照,余志偉攝)

台北市政府16日提出大巨蛋安全體檢報告,鄭重提出現行大巨蛋案完成可能發生的各項嚴重公共安全問題後,柯文哲及其市府團隊評估,北市府已成功地搶下大巨蛋案的處理主導權,在民氣可用下,遠雄勢必得低頭就建物公安改善及合約內容等問題和北市府重啟談判,但「把遠雄逼上談判桌」,僅是柯市府團隊拆解「大巨蛋」這顆馬郝時代共同製造的不定時炸彈的第一步,因目前北市環保局仍在進行遠雄大巨蛋環境評估審查,而松菸園區內古蹟毀損問題尚未解決,同時北市府已確定不同意遠雄展延工期,因此柯市府高層已商定4招撒手鐧,若雙方談判不成,以遠雄違法勒令停工、工期嚴重延宕終止契約,甚至不排除逕行接管。

關鍵問題一:建築量體過大導致災害風險劇增?

北市府提出大巨蛋安全體檢報告後,由副市長林欽榮率領府內外局處首長和專家學者背書下,逐項指出大巨蛋案公共安全問題,包括整個大巨蛋案可容納14萬餘人,但緊急疏散時園區空地僅可容納6萬人,嚴重不足;逃生動線和救護消防車同一動線,勢必在疏散和救災時造成動線衝突問題;連通商場、體育館和旅館、辦公大樓等全區廣達1萬9千餘坪的超大型停車場,發生火災時可能造成疏散逃生不易。由於報告淺顯易懂,北市府點出的大巨蛋案公安危機已深獲民眾接受,在民氣可用下,北市府高層內部評估,公安問題嚴重,已讓北市府掌握處理大巨蛋案的優勢。

但台北市長柯文哲亦釋出善意,表明北市府議約小組願意和遠雄坐下來談,就大巨蛋案的公共安全爭議和合約問題進行協商,儘管市府對大巨蛋提出拆商場或拆蛋2個替代方案,遠雄也可以在思考後向市府提出第3個、第4個方案。

北市府提出哪兩大方案?

不過,遠雄和市府談判的籌碼其實非常有限,因為時間和民意都不站在遠雄這邊。何以謂此?北市府兩位副市長林欽榮和鄧家基已經挑明,6月15日是遠雄必須完成大巨蛋工程的最後時限,但北市府相關局處處理大巨蛋案的動作卻不曾停歇,在談判期間,北市府隨時可以祭出法令要求遠雄停工。

施工損及松菸古蹟 可以依法要求停工

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP