2016全台活力城市網路票選

物聯網+綠色能源 台灣若不想錯過第三次工業革命必須思考的兩個問題

Rifkin接受訪問時強調,德國若利用綠色能源與物聯網,將有機會成功轉型進入第三次工業革命。

2015/04/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

 

1973 年,美國社會學家 Daniel Bell 出版了《後工業社會的來臨》(The Coming of the Post Industrial Society),書中預測先進的社會將會從製造本位轉型成工人本位。這個預測後來的確成真,­而且因為資訊科技與網路發展的快速崛起,再加上手機普及等等因素,社會的轉型比前人所預測還更巨大。

這些科技不只改變了社會,也改變了社會的經濟模式。

經濟學與社會學的專家 Jeremy Rifkin 接受《IEEE Spectrum》訪問時表示:「我們所經歷的改變是很驚人的。」在 2015 年柏林能源結構轉型對話會議上,Rifkin 強調德國若利用綠色能源與物聯網,將有機會成功轉型進入第三次工業革命。

「第三次工業革命」源自於經濟學家 Jeremy Rifkin 在 2011 年所撰寫的熱銷書《第三次工業革命︰新經濟模式如何改變世界》(The Third Industrial Revolution)。第三次工業革命主要涉及綠色能源、網路技術(如近來很夯的 3D 列印技術)等,它強調再生能源的使用、所有建築物都能收集再生能源等,它認為透過分享乾淨能源網,能轉化整個文化與生產方式。
他另外也在德國 CeBIT 資訊及通訊科技博覽還提出了數位歐亞絲路的中德策略,意思是物聯網將覆蓋整個歐亞大陸。

在過去幾年來,Rifkin 一直在世界各地倡導利用包羅萬象的物聯網,創造積極使用資源、資訊、能源輸送、後勤支援的社會。這同樣也是他新書《物聯網革命》(The Zero Marginal Cost Society and The Third Industrial Revolution)的主題。

訪談內容

Spectrum:大家都很熟悉第二次工業革命的內容:蒸汽動力、內燃機動力、電報與電話的遠距通訊、廉價旅行等等。它跟今天的工業革命有甚麼不同?我們雖有更成熟的科技,但我們的基本生活並沒有太大的不同不是嗎?

Rifkin:「一般目的」的科技將我們帶往 20 世紀,但我認為在 2008 年 7 月,當石油價格攀升到 147 美元、全球購買力跌至谷底時,是這個「一般目的」的科技的高峰。

我認為,這不只是大蕭條的開始,同時也是第二次工業革命開始消退的開始,而這個消退我認為會持續 30 到 40 年的時間。

Spectrum:那麼,第三次工業革命會是能源危機的後果嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP