2016全台活力城市網路票選

對比台積電大幅加碼,英特爾 2015 Q1 財報砍年度支出至五年新低

除了另闢蹊徑,英特爾也大砍資本支出,今年資本支出從原本預計的 100 億美元調降至 87 億美元,為五年來新低。對手台積電近日則傳出擴大資本支出至 130 億美元,首次領先英特爾。

2015/04/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
intel-sign-23

英特爾先前才因 PC 需求減緩下修第一季營收目標至 128 億美元,使得英特爾新一季財務資訊備受矚目,14 日英特爾公布第一季財報,與去年持平,較上一季則下滑了 13%,合乎分析師的預期,面對不景氣,英特爾也大砍資本支出,來到五年新低。

英特爾第一季財報營收 128 億美元,相較上一季 147 億營收下滑了 13%,但與去年同期呈現持平,毛利率也從上一季的 65.4% 下滑至 60.5%,營收淨利 20 億美元,較上一季 37 億美元下滑 46%,但與去年同期 19 億美元相比,還有 3% 的微幅成長,EPS 0.41 美元較上季減少 45%,但比去年同期 0.38 美元成長了 8%。總體而言合乎分析師預期。

intel 0415

(Source:Intel

PC 需求的下滑,加上歐洲特定市場經濟衰退,3 月中,英特爾下修了第一季的展望,英特爾財務長 Stacy Smith 表示,PC 需求的疲弱比英特爾年初預期的還要糟糕,桌上型電腦今年出現大變化,然受到雲端的崛起,App 與資料分析運算等商機將成為英特爾另一成長動能。

從英特爾第一季部門營收也可明顯發現這樣的變化,去年底行動晶片併入 PC 部門成「客戶運算事業群(Client-Computing Group)」,新一季營收 74 億美元,較去年同期衰退了 8%,其中桌上型 PC 晶片銷售更是下降了 16%。同一季資料中心業務營收 37 億美元,則較去年同其成長了 19%。英特爾對資料中心晶片的看好,從將併購目標鎖定近幾年同樣進軍資料中心的 Altera 來看也有跡可循,然日前談判已傳出破局。

除了另闢蹊徑,英特爾也大砍資本支出,今年資本支出從原本預計的 100 億美元調降至 87 億美元,為五年來新低。對手台積電近日則傳出擴大資本支出至 130 億美元,首次領先英特爾。

展望第二季,英特爾營收目標 127~137 億美元之間,預期較第一季成長 3% 左右,毛利率預估 60.5~62%。

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP