2016全台活力城市網路票選

想像一個穿香奈兒的蔡英文
蔡英文的參選聲明透露了什麼?

民進黨主席蔡英文正式被提名為總統候選人,她昨天宣讀了參選聲明,這篇參選聲明架構完整、論述、鞏固,她說出了她要參選中華民國的總統,這是民進黨候選人少見承認中華民國憲政下的總統,這應該她個人走出的一大哩路,但這樣的鋪陳並沒有在媒體引起很大的討論。

2015/04/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/陳敏鳳】

民進黨主席蔡英文正式被提名為總統候選人,她昨天宣讀了參選聲明,這篇參選聲明架構完整、論述、鞏固,她說出了她要參選中華民國的總統,這是民進黨候選人少見承認中華民國憲政下的總統,這應該她個人走出的一大哩路,但這樣的鋪陳並沒有在媒體引起很大的討論。

要民進黨總統候選人講出參選中華民國其實是有些風險的事,很多基本教義派和獨派團體,虎視眈眈、隨時會衝出來咬人一口,讓人有不少陰影。所以這樣一句小小偷渡的話,沒有引起注意,也沒有公開批評,相對地,也沒有引起討論和注意。電子媒體沒有注意,平面媒體也沒有注意,如果這是蔡英文的小小伏筆,外界期待在今年年中全代會時,應該有更全套的闡明。

後面有關兩岸不是國共關係,也不是民共關係,大家都同意,但這並不能化除外界對民進黨執政之後的兩岸關係的疑慮,如果那句參選中華民國總統是在兩岸問題部份上提出,或許有些做文章的空間

向來對民進黨兩岸關係敏感的聯合報,並沒有討論,它倒是提到了有關社會福利,照護老人等,並說蔡英文看到了中產階級問題,朱立倫注意到了嗎?但平心而論,若非聯合報的提醒,恐怕沒有多少人會注意到這一段。

這代表蔡英文的參選聲明是平穩、平穩再平穩;理性、理性再理性。可能在政策及主張論述上,力求無爭議,無風浪,但就新聞界而言,就是很難做新聞,很難有下標的亮點,自然也沒有引發討論。

蔡英文從2012年走到2016年,不管是幕僚或者接觸的人都認為她已擺脫文官的一板一眼風貌,走向平民親民的風格,拆除很多框框架架,但從這篇的參選聲明來看,蔡英文似乎要更勇敢。

這期經濟學人以封面大做希拉蕊參選總統,標題以希拉蕊代表什麼? (stand for?)討論是希拉蕊的特質,及參選的代表意義。這樣的議題用在柯文哲身上,應該是最明確的,大家若問柯文哲代表什麼?接著回答的答案一直是白目、直率等,德國總理梅克爾代表著什麼?平凡中的強勢!

蔡英文?在未來競選過程,應該也要型塑一個屬於自己的特質和風格,如果在未來三個月內,提起蔡英文仍然是白開水的形容詞,恐怕無法在選戰中掀起魅力風潮。

想想過去常被提到有名的參選聲明,總是有著高低起伏,若以挑剔及嚴苛的標準來評斷,大家期待一篇成功、並且可以讓人傳誦的演說。它要像言情小說,有著讓人纏綿悱惻的感情;它也要像推理小說,引人入勝,不停想要探究。它要像歷史小說,有著遠矚高瞻的史觀;也要像哲學家,有著讓人深信不疑的哲學道理;更要像預言家,規畫著未來動人的願景。大家也期待它可以是發明家或者點子王,有些新發明,有些新玩意,最後,當然是政策規畫師,提出具體的政策。

在這個新時代,參選總統的聲明或者演說,一定要經過仔細的設計,有輕有重,政策說明是要嚴肅慎重,但氣氛是要感性的,訴求年輕的公平正義政策要認真確實,但吸引他們的字眼要年輕的,甚至不排除沿用網路的名句。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP