2016全台活力城市網路票選

偉人的政治與凡人的政治
關鍵時刻關鍵領袖的關鍵抉擇

法國啟蒙運動哲學家愛爾維修說:「每一個社會時代都需要自己的偉大人物,如果沒有這樣的人物,他就要創造出這樣的人物來。」無疑的,戴高樂就是二次大戰後在法國社會渴望中出現主導一整個時代的偉大人物。

2015/04/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/林濁水】

法國從1958年第五共和建立到現在57年當中,總統的位置,由戴高樂本人、戴高樂派、準戴高樂派擔任的時間共佔了40年之久,在戴高樂派不當總統的期間,社會黨密特朗總統的左右共治時,戴高樂派又當了4年的總理,共主導國政44年,真是顯赫。不只如此,戴高樂派的核心價值是所謂戴高樂主義,在戴高樂主義的籠罩下,甚至連在意識型態上和政黨競爭立場上站在戴高樂對立面的密特朗在當總統時竟然公開說自己「繼承了戴高樂將軍的政策」,他的外交政策也因此被叫做社會黨的戴高樂主義政策。

可見戴高樂主義對二次大戰後法國支配力的強大真是不可思議。一個國家領袖影響一個國家深遠到這程度,百年來全世界戴高樂應該是第一人。

法國啟蒙運動哲學家愛爾維修說:「每一個社會時代都需要自己的偉大人物,如果沒有這樣的人物,他就要創造出這樣的人物來。」無疑的,戴高樂就是二次大戰後在法國社會渴望中出現主導一整個時代的偉大人物。

二次大戰之後,西歐大國在國際政治角力中的影響力急速褪色,但是挾其文明優勢,仍然代有傑出領袖,耀眼國際舞台,例如英國的柴契爾夫人和布萊爾兩位首相,就各自以柴契爾主義和第三條路引領時代風潮,然而兩人黃金歲月都頂多10年,其「主義」,對內,影響英國的長遠程度根本不可能望戴高樂之項背;對外,則屬於經濟政策軟實力的向外延伸,和法國挾戴高樂主義進行國際政治角力大有不同。然而,柴契爾主義或第三條路都靠他內涵的精神,或自由主義或以分配正義為核心價值而普及於世;而戴高樂主義卻是強烈的英雄主義式的法蘭西民族主義,只令法國人鍾情不已。戴高樂自己對戴高樂主義的解釋可以說最為傳神:「任何一項政策的真正靈魂,都是民族的」。

法國人崇拜戴高樂不只是因為他是二戰英雄,更在於他在二次大戰後的作為。戴高樂認為,「法國應該是歐洲的中心和首領,法國不居領導地位,歐洲就無法形成,」「法蘭西民族已經習慣於做歐洲的巨人。」 他這一類赤裸裸的語言,現在人們聽來未不免不知從何回應,但是在當時的法國,則反響大為不同。前面的路易14、拿破侖,的確都使法蘭西成為歐洲的巨人,而二次大戰雖然國亡於希特勒的侵略,但一次戰後的法國不只是歐洲的巨人,法蘭西更是世界第二大殖民帝國,輝煌光情景對二次大戰後的法國人近得正在眼前,這些事實都使戴高樂的大話和想像有憑有據。等到1958年由退隱中復出,他馬上結束了法蘭西第四共和國時期唯美是親的大西洋政策,替法國人爭回了驕傲,此後直到1969年辭總統職之間,在美蘇二極對立冷戰格局中他領導法國力抗美蘇霸權,為法國建立了歐陸諸民主國家中的領導地位,他的成就也讓法國人感嘆法蘭西大國的光榮偉大果然依舊,心中充滿安慰感激。

更奇特的是過去他認為法蘭西殖民帝國是他法蘭西民族主義榮光來源;復出後,解殖民又成為他成功地型塑法蘭西新一輪民族榮光的大戰略。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP