杜書垚 馬國鐵釘大王 四招祕笈通吃市場 最古老的行業 做到東南亞最強!

鐵釘,照理說是最原始、賤價的工業產品,馬來西亞台商杜書垚二十年來卻拚出一個東南亞最大的鐵釘王國,他並預估這事業還有下一個「黃金十年」,他為何如此信心滿滿?

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:紀淑芳

杜書垚(音:堯),聽其名,再對照一下長相, 沒錯!他是聯強國際總裁杜書伍的大哥,1989年杜書垚前往東南亞投資,因緣際會從事鐵釘製造業,二十年來,他所創立的利振集團默默拚出東南亞「鐵釘大王」的江山。在杜書垚這位大哥策略指揮下,老三杜書華負責生產製造,老二杜書伍、老么杜書全(現任職聯強)則純做忠心支持的股東,四兄弟同心,可謂其利斷金,所有賺來的錢都沒人要求分回去,而是繼續投入擴廠增產,硬是將乍看不起眼的鐵釘生產事業做到「後無追兵」,行事向來低調的杜書垚也成為台商圈嘖嘖稱奇的一號人物!

生存大作戰:
不斷擴廠全天候拚命增產

「所有國家發展工業,第一項產品一定是鐵釘,它是最原始的東西,最容易做,也很賤價。」杜書垚開宗明義就這麼說。不過,千萬別以為他「鐵釘大王」的稱號,是天上掉下來的禮物,二十年來,杜書垚走過篳路藍縷,一步步苦心孤詣,攻城略地。台北工專礦冶工程科畢業的杜書垚,從出道便一直從事鋼鐵相關的行業,畢業後他先是進入家族的漢洋工程(從事軋鋼煉鋼設備製造安裝業務)任職,後來配合公司整廠輸出業務,28歲便出國前往非洲的奈及利亞工作達6年時間,回台後又進入日資富洋公司(從事熱處理加工業務)。由於當時台商外移東南亞蔚為熱潮,1989年杜書垚在馬來西亞股東的邀請下,前往投資了他的第一家公司——永勝熱處理公司,也是當時馬國第一家熱處理公司。

馬來西亞環境好、華人多,法規清楚、外資可以受到完全的保障,是吸引杜書垚前往的重要原因,但永勝從事加工服務,得仰賴客戶下單,偏偏又錯估市場,第一個事業便踢到鐵板;杜書垚在馬來西亞股東的邀請下,又投資了第二家利振工業,從事拉釘、鉚釘製造,但因不懂就貿然接手,產品因品質不佳全遭退貨,兩個事業都陷入進退維谷的境地。面臨生存大作戰,杜書垚試過各種突圍方法都不成,乾脆心一橫做起最簡單的鐵釘製造。由於鐵釘賤價,且利振工業相較當時既有的27家老字號鐵釘廠,又是最小的一家,成本相對較高,儘管愈做愈好,卻還是虧錢,原因在於未達產能經濟規模。因此杜書垚不斷擴廠,24小時拚命增產,殺傷力轉強;反觀馬國在地廠商,長期好賺慣了,不習慣競爭,所以當他們面對廝殺激烈、利潤變低時,就心想乾脆少做一點免得虧損,生產轉趨萎縮,逐漸形成彼消我長的局面。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP