元大金控

沒有核電 台灣供電可以撐多久?

未來,缺電風險是所有國人都無法避免、且必須嚴肅面對的問題,除了全民共同節電,在日常生活中養成省電的好習慣之外,政府必須要面對的能源課題,更是至關重大。

2015/04/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

非核家園草案初審已通過,未來台灣的電力系統可以撐多久?日前多位工商團體負責人表示,能源政策不僅攸關民生,更關係到產業的競爭力、甚至企業的生存;特別是廢核四、核一、二、三廠除役後,這些工商團體代表都擔心,不必等到107年,也許明年夏天溫度只要升至38度,電力便不夠用,可能就會斷電了。

立法院初審非核家園草案通過,包括明定「自本法施行之日起,依原子能法及核子反應器設施管制法申請供發電用核子反應器之建廠及使用執照,應不予核准」。也就是說,無論核四公投結果如何、是否興建完成、符合安全法規,均不得核准使用執照,形同直接廢除核四。

根據經濟部估算,若核四封存,現有3座核電廠如期除役,且規劃中新增的燃煤及天然氣發電機組如期完工加入發電、老舊機組都如期除役的狀況下,以正常用電需求,即以用電成長率2%推算,自民國107年起,就會面臨缺電風險,備用容量降至6.5%。經濟部表示,若因各種因素,讓汰舊換新的燃煤或燃氣火力發電機組無法如期運轉,那麼,最快從明年起,可能就會面臨缺電危機,備用容量降至3.1%。經濟部強調,火力發電機組將成為未來台灣最重要、且最穩定的電力供應來源,若要避免缺電,一定得增加火力發電。

缺電危機已經逐漸浮上檯面。目前,首先發難的是工商團體,因為產業競爭力問題、及市場的生存法則,他們警覺到問題的嚴重性,甚至直言,若非得經歷沒有電的痛苦,才能平心靜氣、理性的討論能源政策,那就只好大家一起來面對缺電、限電的日子。雖然,仍有部份工商團體負責人仍存有一線希望,認為非核家園草案只是立法院初審過關,也許還有翻案的機會,未來也將爭取翻案的可能;只是,電力嚴重缺乏的問題,已是燃眉之急。

未來,缺電風險是所有國人都無法避免、且必須嚴肅面對的問題,除了全民共同節電,在日常生活中養成省電的好習慣之外,政府必須要面對的能源課題,更是至關重大。除了核電之外,對台灣而言,天然替代能源如太陽能、水力、或風力,都是可以利用的,政府可以鼓勵民間企業發展替代能源,並協助設定合理的價格,同時向民眾宣導,多利用替代性天然能源。另外,火力發電被視為最穩定且重要的供電來源,也應即刻規劃成為重點發展項目,惟有全民一起動員,消極的節電、積極的發展替代能源,才能降低缺電、斷電的風險,增加永續的供電來源。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP