中國新首富李河君 身家1萬億新臺幣

相比馬雲,普通公眾對李河君並不熟悉,不過李河君本人並非無名之輩。在2013年福布斯中國富豪榜上,李河君就以665億人民幣(約3300億新臺幣)上榜,位列第四,成為富豪榜上新能源業第一人。

2015/04/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

文/GRi草根影響力新視野 田卡

據胡潤研究院2月3日發布的《2015年胡潤全球富豪榜》顯示,李河君超過馬雲和王健林成為中國首富。

李河君是從事新能源開發的漢能控股集團董事局主席。2015年2月6日,其香港上市公司漢能薄膜收報4.25元,總市值達1769億港幣。漢能薄膜股價自2014年初以來已暴漲接近4倍。李河君本人占股漢能薄膜90%以上,加上漢能水電、地產及能源資產,李河君身家超過1萬億新臺幣。

而阿裏巴巴股票近期一直下跌,最新市值不足2200億美元,並且馬雲在阿裏巴巴集團及其他未上市資產中占股僅7.8%,導致其身家不足7500億新臺幣。

一漲一跌,使得李河君擠走馬雲,獲得中國新首富頭銜。

相比馬雲,普通公眾對李河君並不熟悉,不過李河君本人並非無名之輩。在2013年福布斯中國富豪榜上,李河君就以665億人民幣(約3300億新臺幣)上榜,位列第四,成為富豪榜上新能源業第一人。那次是李河君首次上榜福布斯富豪榜,就一舉超越騰訊創始人馬化騰及阿裏巴巴董事局主席馬雲,當時引起一些大陸媒體和輿論關注。

真正讓李河君進入大陸輿論視野的還是此次榮登中國富豪榜首位,很多人開始關註李河君以及他背後的漢能集團(Hanergy Group)。

漢能集團用3年時間打造出了全球市值最大的太陽能上市公司。憑藉分布在中國內地多個地方、構成了龐大生產網絡的太陽能電池板工廠,漢能成為了中國光伏行業的龍頭企業。

漢能薄膜發電主要銷售用於生產太陽能電池板的設備,其報告實現逾50%的凈利潤率。漢能認為自身掌控著全球最好的薄膜太陽能技術。該公司的市值是其最大對手、美國薄膜太陽能電池生產企業First Solar的三倍,並且超過中國所有其他太陽能上市企業的市值總和。

在光鮮的數據背後,漢能集團的商業模式、產能規模等也遭受了來自新能源同行以及媒體的質疑。比如2015年1月底,英國《金融時報》刊文質疑漢能集團存在一些“不同尋常的做法”,尤其是漢能集團和自己的香港上市子公司漢能薄膜之間的銷售聯系。

英國《金融時報》發現,自2010年以來漢能薄膜發電合計實現148億港元(合19億美元)營收,幾乎全部為向母公司漢能集團銷售設備所得。漢能集團持有漢能薄膜發電73%股權。

在接受記者採訪時,漢能薄膜發電的首席執行官代明芳對這些質疑不以為然,表示這些說法源於對漢能產品線的根本誤解。他說:“說到嵌在玻璃窗上的太陽能電池,沒有哪家企業做得比我們好。”

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP