2016全台活力城市網路票選

高鐵新財改案能過關?

高鐵新的財改案已經變成政治問題,短時不易找到解決之道,或許可思考如何讓高鐵宣佈法律上的破產,然後透過銀行團、交通部高鐵局、與原始股東三方的協商,將合約中規定破產後的80天改善期延長100天或200天,讓明年五月廿日產生的新政府再來處理高鐵的爛攤子。

2015/04/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 文:閒雲野鶴 圖:Jerry Lai

高鐵財政案在今年元月初被執政的國民黨團以18:0否決造成交通部長葉匡時及高鐵董事長范志強下台後,新任的董事長劉維琪接任後,針對舊的財改案被人詬病的圖利財團、特許期40年太長等問題,提出修正版,其主要重點包括:
1)、將特許期延長年限由原來的40年改為35年(與原來高鐵的特許期相同),因而使投資報酬率由原來的6%左右降為4.9%;
2)、雖然減資六成部份(共390億)與舊財改案相同,但是在增資的300億方面,全民釋股(192億)、勞退勞保等四大基金(78億)、與員工認股(30億)同時第一階段進行,而非舊財改案第二階段才進行100億的全民釋股;
3)、北高票價調為漲價前的1490元,而非原先的1530元。此一新財改案在3月底的高鐵董事會已經通過,部份相關教授指出高鐵新財改案是「較佳」的方案,可將高鐵穩定利益和全民共享,杜絕「圖利財團」的疑慮,並且因新財改案的概念是「全民釋股、政府主導、專業經營」,可排除高鐵破產、政府收買的不確定性,並減少負擔。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP