宋滿祥稱霸越南殺蟲劑市場 存本錢 學技術 中年逐夢踏實

一個創業夢,讓宋滿祥在45歲的中年白手起家; 一條臭魚,讓他捨中國龐大市場而選擇了語言文化不通的越南; 一頁辛酸後,他的金彩公司已是越南數一數二的殺蟲劑業者。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:田習如

「在社會要爭出頭, 一定要有本事—— 本是存本錢,事是學技術,」越南金彩公司負責人宋滿祥娓娓道出他如何從高雄美濃窮困的客家村出身、在大企業打拚累積本事,直到中年時毅然辭職,隻身到異地一圓創業夢。宋滿祥曾在國泰集團創辦人蔡萬春的國泰塑膠工作,後來進入金車集團起家的志成公司,一直做到生產必安住殺蟲劑、蚊香的志成高雄廠廠長,但他想要創業的心願未曾止息,也從工作經驗中認定殺蟲劑是一門好生意,「利潤很好,賣一罐賺一罐,可是台灣那時候(1990年代中期)已經沒有中小企業的創業環境了,市場也被既有品牌占滿,所以一定要去找新的市場,」宋滿祥說他在45歲時去東南亞繞了一圈,最後決定在越南設廠。

至於當時已吸引台商湧進的中國市場,宋滿祥在創業前也去考察過,卻因為一條魚的經驗而放棄。他清楚記得那次在廈門海邊看到魚攤,選了一條鮮魚買回去煮,因為便宜又新鮮所以興匆匆並未殺價,沒想到回去打開一看卻發覺被掉包,鮮魚成了臭魚,「連賣魚的都會欺騙人,這樣的地方可以做生意嗎?」之後他有十年未曾再去中國,眼見如今中國經濟的蓬勃發展,他半開玩笑說如果那時候去,也許會變成中國最大的殺蟲劑廠商。

會生產卻不會賣

金彩公司的殺蟲劑和美國嬌生公司幾乎各自囊括了越南的低價和高價殺蟲劑市場,「有好幾個國際品牌被我們打出越南,」他驕傲的說。然而這一切得來艱辛,1994、95年間宋滿祥把家人留在台灣,隻身帶著100萬美元去越南籌設公司,礙於越南當時尚未開放外資做內銷,因此先找當地華人幫忙掛名,後來又要找農地變更設廠,打通一個個行政關卡就花了許多時間精力和規費等開銷。技術出身的宋滿祥說,他會生產卻不會賣,在靠近南越胡志明市的隆安省設廠後,只想到要先把產品做出來,於是他在工廠等從國外訂購的設備到達後自行安裝,再教當地人如何操作,準備了生產20萬支「蚊子水」(殺蟲劑)的成本錢,「兩個月後庫存一大堆,公司卻沒錢了,我趕快叫他們停工,隔天帶著一批人開車出去賣賣看。」

當時宋滿祥和員工載著一車殺蟲劑到一個傳統市集,沒想到一下子就賣光光,讓他明白走低價路線、和進口品牌區隔市場是對的,而且他也發覺越南人似乎較信任外國人的產品,使得由台灣人製造、價格又相對低廉的金彩殺蟲劑漸漸打開知名度。十餘年下來,金彩在越南的年營收已超過1億元台幣,在越南的重稅下,稅後利潤率還可達16至20%之譜。宋滿祥經營成功的祕訣,首先就是融入當地,包括他自己在初期透過翻譯,沒多久後就下定決心好好把越南話學起來,並且以廠為家,住屋就蓋在廠區裡;此外,全公司上下只有他和退伍後來越南「千里尋父」的長子是台灣人,其他員工都是越南人,而且他認為用人不疑,金庫鑰匙安心交給越南的會計。目前金彩的70名員工主要是業務人員,一個業務員月薪約1000美元,而越南一個省長月俸則是300美元。重視員工福利的宋滿祥說:「要喜歡這裡的人、事、文化,才能在這裡立業。」其次,形容自己在創業後由製造變成通才的宋滿祥,也很得意他找越南的知名諧星來促銷金彩殺蟲劑的構想,結果大獲成功。2009年金彩公司一口氣得到越南環境衛生部、化工部和投資計畫部的三個獎項,是他耕耘越南以來的最大肯定。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP