梁政淵 智利傳奇富豪 屏東製鞋廠老闆成中南美洲跨國企業大亨

智利,一個對台灣而言「遠在天邊」的南美國家, 24年前屏東潮州鞋商梁政淵萬里迢迢來到這塊處女地, 尋找市場;如今,以智利為基地的興國集團, 已是橫跨鞋材、布料及不動產等事業的跨國企業, 也造就了梁政淵這位來自台灣的智利傳奇富豪。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:紀淑芳

2008年2月世界台灣商會聯合總會理監事會議在智利聖地牙哥召開,數百台商齊聚智利,行程之一便是參加總會長梁政淵(現已卸任)的莊園晚宴。當時十一、二部遊覽車魚貫開進梁家占地6公頃的莊園,草坪、棕櫚、噴水池、豪宅映入眼簾,宛如公園,主人還特地發動其中一部他所收藏的蒸汽機火車頭,燒著熱水的車頭噴出蒸汽、發出汽笛,意味著祝福客人們蒸蒸日上⋯⋯,眾人驚呼「只羨梁董不羨仙」之餘,更見識到在智利這個遠在海角天邊的南美國度裡, 台商的創業致富傳奇一樣讓人驚豔!

屏東鞋王預見危機

梁政淵這位在智利「富甲一方」的台商富豪,當年是來自屏東潮州的製鞋廠老闆,渾身攻城略地的創業因子,讓他不「偏安」於南台灣一隅,二十餘年打拚下來,如今身價已不可同日而語。1977年,梁家五兄弟一起創立了興國事業機構,從製鞋起家,當年靠著標會等方式赤手打拚「從零到有」,逐漸壯大,曾以「奪標」等品牌搶攻內銷市場,亦是早年把帆布鞋改成運動鞋的先驅;隨著後來外銷訂單湧入,當年屏東的三個工廠極盛期工人逾千,24小時運轉,每個月發薪水都還得靠著警車護送現金,不難想見當時的生產盛況。

不過,儘管生產規模愈來愈大,梁家兄弟當時便預見到光靠承接訂單得仰仗別人的臉色,唯有自己拓展市場,才能永續企業命脈,興國事業的海外布局於焉展開。當年,梁政淵帶著一只皮箱跑遍各國,拜訪客戶之餘,也順便考察市場,他曾為收取帳款飛到智利,幾經比較後,發現中南美是塊處女地,競爭較少,而智利在治安、制度各方面比較上軌道。1986年他帶著近1000萬美金,遠征智利,先後投資過紡織廠、鞋廠。在智利設廠後, 梁政淵發現該國採行自由經濟政策,不特別保護國內產業,從事純製造業的利潤日漸萎縮;加上當時國際知名品牌如Adidas、PUMA、Nike⋯⋯紛紛透過他進口原料跟機器,利潤豐厚,梁政淵於是逐步收掉智利的廠,轉型為代理商及通路商。當然,故事不僅止於此。二十餘年來,興國事業能夠逐步發展成一個跨國集團,最重要的祕訣之一,在於他能因應各國政策、民情不同,不斷調整經營方式,一步步壯大事業版圖。

90年代,興國逐步結束台灣的工廠,轉型為產品開發基地,專司研發新型體及樣式,生產主力則轉移到大陸及墨西哥,1989年興國在廣東省南海縣平洲鎮設廠,因為考量當時大陸內銷市場帳務及法律問題繁複,因此純粹來料加工,然後百分之百外銷,高峰期工人達五、六千人;1993年設廠於墨西哥,主要相中墨國對於國內工業採取保護政策 ,外商從事生產獲利空間大。興國擴張市場的動作更是積極,充分顯示其想要稱霸中南美洲的雄心,現今除了智利、墨西哥之外,在祕魯、阿根廷、巴西及哥倫比亞等國都有其行銷據點,一度還曾遠攻美國;又為區隔市場,興國發展自有品牌,走批發路線。梁政淵粗估,在中南美洲,興國一年大約賣掉一千萬雙鞋子。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP