比爾蓋茲:面對下一個疫情大爆發,我們真的準備好了嗎?

比爾蓋茲曾有要在2035年,消滅世界上所有貧窮的願景,最近他在非洲的建設是建造廁所,而他對於脫離環境帶來的疾病的方法都是從基礎建設做起。伊波拉病毒應作為疾病大流行的預警,我們不需要驚慌,而是開始著手面對下一次的傳染病。

2015/04/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TEDxTaipei

「當我年紀還小時,擔心這世界上會發生核武災難……而在未來短短幾年,死亡人數會超過千萬人口的原因不再是飛彈,而是病毒。」比爾蓋茲在2015年TED大會上表示。面對下一項疾病的大流行,我們準備好了嗎?

疫情剛滿周年的伊波拉病毒(Ebola virus),是目前離我們最近的大型傳染病,根據WHO資料已有超過兩萬人感染,而死亡人數也直逼萬人,蓋茲告訴我們,這是疫情防治做得不夠好嗎?並非如此,而是我們甚至沒有一個完整的疾病應對系統!

這之中有許多的缺失,不只是美國,而是全球對於此皆有不足,例如沒有一群足夠的流行病理學家、衛生團隊進入該區域,或者是對於案例的報導速度過慢導致資訊並不準確,無國界醫生(MSF)組織了許多志願者,即使如此人力還是不足;世界衛生組織募資管理、監控傳染性疾病,但比爾蓋茲認為應該要有一個更佳整合的全球系統。

這次伊波拉死亡的約一萬人,事實上幾乎全部位於西非三個國家,並未有太多疫情來自大城市國家,下一次,我們也許不會再這麼幸運,1918年西班牙流感大流行造成將近一億的全球人口死亡,當時世界僅有17億的人口,而當時傳播的速度是相當快的,經歷了快一世紀,我們是時候建立一個完善系統!

我們在科技與科學上有優勢,現在該思考的是如何應用至全球的健康系統中,包括資訊的傳遞、GPS的應用,或者例如我們可以利用生物技術觀察病原體,並發展出疫苗或抗體。

而建立此系統需要注意幾項元素,包括強大的健康系統應先用於較為貧窮的國家,讓媽媽可以生下健康的寶寶並施打疫苗,這是為了避免下一代面臨同樣的問題,我們同時可以在該地區及早發現疫情。再來則是醫藥儲備的組織,讓這些受過訓練的專業人士與軍方結合,而這是利用軍方移動能力的優勢。最後則是進行病菌的模擬,經由大量的研究與測試促進疫苗發展。

Bill Gates並不確定這些預算會花費多少,但身為世界首富的他近年對於非洲的援助仍有目共睹,而他也表示這項系統的建設是最穩固的方式,相對於不確定潛伏的危害,最簡單所要傳達的觀念其實便是「防患未然,預防勝於治療」!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP