李紹唐教你菜鳥、 中鳥、老鳥的職場守則 從小職員爬到CEO 之路

曾連續10年獲得IBM業務人員百分俱樂部大獎的李紹唐,真金不怕火煉, 每4個月就敲老闆的門,要求評估績效及詢問自身缺點,準備好自己, 從小職員一路爬到CEO大位,靠努力工作也能富足一生。

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:鄧麗萍

有「IT界拚命三郎」之稱的李紹唐,曾經用17年半的時間,換來一盒滿滿的徽章。每一枚徽章代表的是IBM業務人員百分俱樂部的紀念章,李紹唐曾連續10年獲得此殊榮,在IBM全球30萬員工之中,沒有人打敗過他的紀錄。

有耳無嘴,多聽多做少說

「我一輩子不斷把自己放到不同的環境中,挑戰自己。」打拚了17年半,李紹唐毅然從IBM協理跳槽到甲骨文,接任台灣區總經理。從硬體著稱的IBM,跨足軟體強者甲文,李紹唐一開始也面對質疑眼光,但仍以連續幾年的業績成就證明了自己的實力。在甲骨文拚得好成績之後,李紹唐於2005年轉進宏達電(當時為多普達),1年賣十幾款手機。2008年,李紹唐又一腳踏進LED製造,出任連營科技總經理,不到30年跨足3種不同的領域,令外界側目。今年初因母親生病,李紹唐毅然離開晶讚光電執行長一職,專心陪伴母親進行治療,目前僅擔任亞洲最大ERP軟件公司──用友軟件的獨立董事。回顧近3 0年的職場生涯,李紹唐一路走來,並非平步青雲。自淡江大學國貿系畢業後,他進入IBM台灣分公司擔任行政職,被分配到最差的工作,在進出口部門負責零件。雖然工作既瑣碎又麻煩,但他卻試著化繁為簡,當工作做完之後,再向老闆要工作。這種積極的態度,不但讓老闆刮目相看,也成為升職加速的催化劑。李紹唐說,剛踏入社會時,應該做個「有耳朵沒嘴巴的人」,奉行多聽多做少說。「唯有先把眼前的工作做好,才有機會換工作或升職。」

多找機會歷練自己

李紹唐說,在一家公司待上幾年,必須試著到不同的部門去歷練,升遷機會也比較多。在IBM做滿一年半之後,李紹唐便主動要求換部門,讓自己有機會累積不同的經驗。由於他在不同的部門裡輪調,從零件、軟體和硬體都學過,到第4年,剛好亞太區需要有一個外派紐西蘭的缺,條件是必須在各部門歷練過,李紹唐因而屏雀中選。從紐西蘭調回台北之後,李紹唐一度面臨職涯瓶頸,在長官的鼓勵下,他從行政職轉為業務職。轉調業務之後,李紹唐必須自行開發客戶,而他的潛在客戶名單之一就是紡拓會。當他前往紡拓會時,發現它竟像黃昏市場一般,裡頭有數百位報關行小弟前來搶配額,而且使用老舊的IBM機器。於是他想辦法幫紡拓會設計一個配額管理系統,讓配額的分配得以自動化、電腦化,透過幫助客戶解決問題,成功贏得了大訂單。在工作上,即使遇到挫折,也不要放棄自己的夢,反而應該積極面對,從失敗中學習。李紹唐在IBM的第10年,當時部門主管從缺,老闆卻沒有升他,讓他頓時很失落,當下冒出離職的念頭。後來,他向前主管表達了心中的無力感,卻意外獲得到台中分公司當主管的機會。由於表現亮眼,他升官回台北,事業發展更上一層樓。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP