吳宗憲 綜藝天王: 千萬不要放棄自己 激發潛能 不要怕挫折

在職場奮鬥近30年的吳宗憲,用過來人的經驗提醒年輕人,初入職場一定要把握成長的機會, 他自己則是貫徹「做中學,學中做」的精神,學習別人的優點,成為他工作上進步的原動力, 最重要的是即使在受盡挫折時,「就算別人看扁你,自己絕對不可以放棄自己。」

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:尚清林

永遠在螢光幕前帶給大家歡笑的吳宗憲,從節目綠葉成為收視率保證的主持天王。天生愛唱歌的他進入演藝圈後,並沒有得到賞識,從沒有任何一家唱片公司想要幫他出專輯,他是如何成功征服演藝圈,到大賣30萬張的歌唱天王?又是如何賺到第一桶金?這位讓許多年輕人喜愛的天王主持人,這回將親自現身說法,告訴大家如何克服工作困難,在職場出頭天。一生都愛歌唱,吳宗憲第一次參加歌唱比賽並非自己愛唱愛現的個性使然,當年因緣際會台灣全運會大賽突然有增設一個歌唱單元,於是姊姊偷偷幫他報名,讓吳宗憲與歌唱結緣了。吳宗憲表示,姐姐和家人完全是出於看笑話的立場,想要看吳宗憲在台上出糗。但比賽結果讓他賺了人生第一個5萬元。

一場歌唱比賽
和演藝圈結下不解之緣

「你們知道我第一場比賽唱哪首歌嗎?我自己都覺得好老土啊──馬車伕之戀。但在那個年代卻深受評審委員的喜歡,清新脫俗民歌是選歌的重點。」吳宗憲笑嘻嘻的說,當時600個人報名參加,他形容自己的聲音,高音得可以飆到像費玉清,低沉可以像郭金發,一路過關斬將殺入決賽。「你怎麼可能還在啊!將來你家可以出歌星了。」被吳宗憲形容為三六八(三姑、六婆、聊八卦)的厝邊鄰居、親戚家人們,在進入決賽之後,紛紛開始關心比賽成果,加上父親是地方廣播電台的主持人,相當關心兒子的戰況,讓原本唱得很自在的吳宗憲有了壓力。他開玩笑的說:「本來是一個人的比賽,唱得好不好沒有關係。現在是整個村子都在看我比賽,背負眾人的期待,唱不好可能要搬家啦。 」最後,決賽排在30位決賽者最後一位上台的吳宗憲,以一曲《晚安曲》擊敗眾家對手,拿下歌唱大賽的冠軍,獎金高達5萬元。當時一般人的薪水只有3、4千元。吳宗憲不但會唱歌,更會用腦挑選評審喜好的曲目,是他能勝出的原因。「當時年紀輕輕,這筆錢我覺得很龐大啊。為了犒賞自己,花了一萬多元買台很拉風的偉士牌。」吳宗憲形容當時的心情,很多人以為就這樣開始踏上演藝之路,但其實父母家人都相當反對,仍然是以課業為重。

10年努力 才能發光發熱

畢業後北上投入演藝圈,腦袋靈光、詼諧幽默的主持功力使他有機會立足,而且不斷模仿成功藝人的優點,吳宗憲成為節目主持界的大紅人。但吳宗憲坦承說,「或許,我沒特別注意到哪時候存到第一桶金,但讓我真正覺得賺到錢了,卻是在主持節目上。」詼諧幽默的主持風格成為吳宗憲留給人的印象深刻,但這些得來卻沒有一點僥倖,還在沒沒無名的時候,他是一步一腳印跑遍了台灣所有大專校園主持節目,與藝人大玩遊戲,保持一定的人氣。現在電視台流行歌唱比賽,很多年輕人愛唱歌以為可以一圓明星夢,但是有真正實力有幾個呢?過度開發導致僧多粥少,市場出現許多同質性的歌星,而且,很會唱歌的歌手,他們不等於可以當藝人。吳宗憲用過來人的經驗,告訴年輕人要有崇高的目標,「我要成為周杰倫,成為蔡依林,這股動能絕對都是好事。」但他同時提醒大家成功鮮少有一蹴即成,在成為大明星之前,一定要「做中學」、「學中做」,「模仿」是一件好事,這種學習是進步的原動力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP