2016全台活力城市網路票選

基金達人江宜虔及邱明義 掌握3原則 用基金放大第一桶金

基金已是國人普遍利用的理財工具,也是資產配置極佳的管道, 基金達人江宜虔及邱明義,教你如何讓小錢透過時間的魔法,累積成大財富。

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:郭淑玲

在本刊與YAHOO!新聞民調中心合作進行的「你計畫何時存到人生的第一桶金?」網路調查中,有11.8%受訪者,會用基金來當作儲蓄第一桶金的理財工具,因為基金具有投資金額小、涵蓋範圍廣等特性,適合資金有限的人,作為累積資金的工具之一。但是有更多的人會利用基金投資,搭配景氣循環,以及設定停損停利等原則,來將第一桶金滾出第二桶,甚至更多桶金。

原則一:
設定目標持續投資至少長達2-3年

保德信投信國際投資組經理江宜虔指出,投資基金並不適合短期進出,要持之以恆才容易達成財富累積。所以她建議投資前先應該先設定目標金額和投資的時間,才不易因漫無目的、信心不足或資金中斷而放棄。目標金額跟預定達成時間很重要,例如:3年內存到留學基金,或者30年後擁有一筆樂活退休金。需要的資金和準備時間不同,因此持續投入的金額也不同,甚至選擇的基金類型也會有很大差異。如果是短期目標,但期望取得較大的報酬,能以積極成長型基金切入,並規畫停利停損點,適時控制投資風險;而若是長期目標,一方面可以利用景氣循環降低風險,另一方面也可以選擇低波動、低報酬的基金,一步一腳印累積長期的財富。

原則二:
衡量風險承受度,選擇適合標的

台灣中小企業銀行化成分行理財副經理邱明義投資基金長達10年,學生時代就開始透過零存整付方式累積資金,並藉由基金投資達成買車、換屋等多重理財目標。由於可選擇的基金多達一千多檔,投資人在選擇基金前,應該先檢視自己的承受的風險程度,再進行基金投資。所謂的風險承受度,就是指「自己能忍耐基金淨值下跌多少而不贖回」的程度。一般來說,個性積極的投資人以及年青人,所願意承擔風險的能力較強,適合投資高報酬、高風險的基金,或許就無法忍受淨值表現平穩的平衡型基金或是政府債基金。相反地,個性保守或是接近退休之投資人,應該要選擇較穩健的產品,而不是選擇淨值波動大單一國家基金或新興市場股票基金等。

邱明義即透過零存整付的方式,透過長達一年的儲蓄,累積起自己第一筆的投資資本。由於資金不大,他也不敢貿然進場,只敢以定時定額的方式投資海外基金。邱明義特別偏愛海外基金,因為他認為海外基金通常成立時間較長,有些大型、長青型的海外基金,成立時間超過10年以上,經歷過1-2次景氣循環,因此如果以淨值走勢圖,過去線圖,無論是在投資時點,或投資區域上,皆有較多的參考依據、標的上的選擇。同時,可透過停利不停損的投資策略、15%的停利標準,上檔可獲得一定報酬,下檔可持續累積基金投資部位。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP