2016全台活力城市網路票選

4年賺100萬 菜鳥上班族的「想過」投資法 聽信明牌、不如自己挖掘趨勢

6年8班的林志昊,雖是平凡的上班族,但他相信, 只要努力,在畢業五年內賺到第一桶金,並非難事。 他透過儲蓄、加上投資輔助,在出社會第4年,就存到人生的第一個100萬元。 林志昊說,要做對的事,必要時適時冒險,也能開創出人生大道!

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:朱美宙

誰說這一代的年輕人存到第一桶金的難度比以往高?出社會第四年就存到人生的第一桶金的林志昊,以他的經驗分享:只要有計畫地執行與存錢,要賺到人生的第一個100萬元,並非難事!

財經門外漢,從零開始

33歲的林志昊,自東吳大學政治研究所畢業才六年,已轉換3個工作,他曾任記者,現在保誠投信擔任行銷企劃部的工作,每一步驟的轉換都經過深思熟慮,讓他的薪資「愈墊愈高」。林志昊是輔大新聞系畢業,研究念的是政治相關,原以為他的職業生涯不外乎是從事黨政採訪工作;沒想到他當完兵後,準備要進入職場時,媒體界已進入寒冬,政治記者不但早就光環褪色,連職缺都沒釋出,讓他硬生生地找了三個月的工作,依然苦無著落。這時,萬寶投顧旗下的《萬寶》雜誌在找記者,眼見這是他較容易一圓記者夢的工作機會,林志昊決定放下原有的堅持,冒險一試。這位自承在學生時期從來不看財經新聞的文藝青年,在面試前趕緊去便利商店買了本雜誌惡補,卻還是懵懵懂懂,連當時最熱門的明基合併西門子的話題也難有深入看法。很幸運地,他遇到萬寶投顧董事長朱成志願意「好好磨鍊年輕人」而僱用他,於是,他揮別黨政記者之夢踏入財經大門。這位財經門外漢初入門時,也曾吃足了苦頭,當時,他連「K線」都不知為何物,甚至還問出「為何不是M線?」可見他對財經領域有多麼陌生。

「聽別人的話」付出慘痛代價

那段時間,他幾近從零開始地努力學習,但過程並不輕鬆,每一個機會都好好把握。他大學起就磨鍊出一身攝影功夫,就曾被指派兼任攝影工作;他更曾因人情壓力買了張投資型保單,而被指派跑基金新聞,沒有想到這個機緣讓他得以以一年多的工作資歷就跳槽《工商時報》。浸淫在財經領域,讓林志昊宛如進入大觀園,到處充滿新鮮感,常讓他有何不親身嘗試的衝動?然而,衝動一試的結果,卻讓他不但買基金追高慘遭套牢;也曾經誤聽明牌想賺生技股的投機財,不但投機不成,反而在股價只剩八分之一時認賠殺出,從慘烈的經驗中悟出「聽別人的、大多是賠錢出場」。

自己思考過的才能賺錢

林志昊很早就決定,工作的薪水收入是他的根基、不願輕易動支,投資所得則做為生活開銷;因此,當他投資虧損時,為了記取教訓,他常縮衣節食地過生活。為了降低開銷,便利商店的御飯團、小吃攤上的魯肉飯與青菜,都曾伴他渡過人生的低潮期。一旦他下定決心,他的一日生活開銷可以壓低至100元以下,躍身成名副其實的「省錢達人」,每一個「節流」的小細節都不放過。然而,光是「節流」,成效有限,他更重視「開源」的功夫。在《工商時報》跑了約二年的新聞後,林志昊決定再次轉換跑道,改赴資產管理業界任職。當時,正值2008年下半年全球金融海嘯重創全球金融業之際,林志昊再度「勇於冒險」,逆向到金融業另闢戰場。這時,他每月的收入,早就比他入社會時的碩士學歷起薪三萬二千元的薪水多了許多,薪資穩定成長是他最重要的「開源術」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP