2016全台活力城市網路票選

富蘭克林 楊金峰 華美傳產基金經理人的進場五步驟 談如何克制投資心魔

貪婪和恐懼,永遠是投資學裡最難兼顧的一門學問。 想要成為投資的常勝軍,如何克服自己的情緒,是關鍵的第一步。 否則,追高、殺低的戲碼,將會不斷地上演。

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:孔德容

投資理財,最根本要抓住的大原則,就是要先釐清自身投資或理財的目的或需求,投資最怕就是人云亦云,沒有自我想法,再來就是要避免躁進或投機;在想清楚自己理財目標後,接下來,才是擬訂適合的計畫和執行方式,以及要選擇哪一種理財工具;最後,就是要有紀律的執行。

確定想法再找投資工具

「為什麼要先搞清楚自己的想法?之後,才有機會找到比較有可能適合自己的理財工具或計畫?」投資研究年資已逾12年的富蘭克林華美傳產基金經理人暨第一富基金協管經理人楊金峰,在談到投資理財需要把握的五大原則時,即點出,投資理財最大的敵人,以及最需要努力克服的關卡,都是自己。楊金峰說,其實,我們可以從很多過去的經驗看到,當市場利空罩頂時,投資人很容易受到市場瀰漫的氣氛影響,而變得過度悲觀、於是趕忙拋售手中的投資部位,但此舉也往往造成賣在相對低點的結果。相反地,如果當市場牛氣沖天,投資人又很容易受到市場氣氛影響,而變得亢奮,失去理性去追逐明牌或飆股,最後又往往被套在相對高點。

楊金峰說,因為貪婪和恐懼,永遠是投資學裡最難的一門學問。所以,想要成為投資的常勝軍,如何克服自己的情緒,是關鍵的第一步。否則,追高、殺低的戲碼,將會不斷地上演。因此可以從中得到一個啟示:聰明的投資人,就得要抓住「逆勢而為」、「危機入市」的原則,才有機會領先市場、早別人一步。也就是說,當別人開始貪婪、瘋狂追高的時候,你要開始感到恐懼、開始要有風險意識,抽絲剝繭,冷靜分析,層層突圍:但,當別人開始出現過度恐懼、市場氣氛過度悲觀的時候,你卻要勇於突破心魔、保持冷靜,在釐清狀況和情勢後,逆勢而為,逢低布局,等待曙光的到來。

戰勝人性的五大步驟

「投資不但是一場心理遊戲,同時也是零和遊戲,逢低買進、逢高出脫的道理眾人皆知,但沒有任何一個人可以每一次都準確抓到市場的最高點和最低點。」楊金峰強調,要站穩關鍵的第一步,不任意隨著市場的起伏而手忙腳亂、追高殺低,不妨參考以下五大原則,做為戰勝人性、克服自我的情緒起伏的。

首先,要了解自己的缺點,然後找出解決克服之道。楊金峰說,每一個人都有他自己的弱點,也都有他個性上不足的地方。既然,投資理財最大的敵人以及最需要努力克服的關卡,都是自己,所以,要站穩的第一步,就是要在清楚知道自己的弱點後,然後用一些方法來克服自己個性上的弱點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP