2016全台活力城市網路票選

富蘭克林華美投信總經理黃書明 的低標緩進投資法 不急躁 穩扎穩打賺第一桶金

台灣的基金界元老黃書明,奉勸年輕人不要急著想在短時間致富。 黃書明認為,踏入職場的前十年,要像海棉一樣用力吸收,就是未來成功的基石。只要對工作、對生活都努力付出,必能享受甜美的收割果實。

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:朱美宙

富蘭克林華美投信總經理黃書明,在台灣基金業界有20多年的經歷,是投信業界資歷最深的總經理,看盡景氣循環,對投資理財的態度卻採生活化的態度,他認為:「很多事情不必太勉強,不必想得太複雜。」

穩扎穩打 目標不要拉太高

黃書明20多年前自美國取得企管碩士學位後,踏入金融業,剛好遇上了台灣經濟大成長的年代。那時候,台灣有許多新股上市,他跟著熱潮一起抽籤,又正好搭上新股上市的蜜月期,才3到4支新股,就讓他足以湊得買房的自備款,在台北市天母買了第一個房子,做為他第一桶金的基石。黃書明買了房子不久,就遇上台股自12682高點摔落,他回想,自己如果繼續進出股市,可能累積更雄厚的資本,也可能財富蒸發;但他寧願穩扎穩打,從「小屋換大屋」,慢慢累積人生的財富。當時的台北天母,屬台北郊區,正值台北捷運施工的交通黑暗期,進到市區約需花費一個小時的車程,當時他最大的願望就是「上班通勤的過程,不需要過橋、經過隧道。」可見他晉身「有殼鍋牛」的過程也不輕鬆,因而奉勸年輕人可以先從近郊置產,不需要為自己設立過高的標準,第一棟房產更不要非得買在台北市區。那個年代的經驗放到現在,黃書明認為,每個年代的年輕人都有自己的軌跡要走,雖然不見得能夠複製他的購屋、存錢經驗,依然是有些大原則是適用的。他更覺得,「那些2到3年內就存到第一桶金的例子,雖然頗值得效法,但畢竟是特例,不是一般的通則。」

職場三階段 學投資不如拚加薪

黃書明直言,現今資訊太爆炸,「痛苦指數」被誇大,許多人為理財設定過分的崇高目標,或是誤以為能夠炒股致富,徒增一般人的焦慮感,反而增加實踐難度。對黃書明來說,工作,才是年輕人賺第一桶金的最好途徑。假設在職場上有30年的生涯來說,可以每十年做為一個階段。

第一個階段,是透過工作學習、累積專業能量的關鍵階段。黃書明說,這時事業才剛起步,有多少「財」可以理呢?何況,這時候的「財」,有部分是無法在數字上顯現,許多人脈、知識,都需要在這時墊定良好的基礎。

第二個階段,是追求更成功的職涯成就,才能累積投資理財的好本錢。黃書明提出「薪水要靠自己加」的觀念,要在工作上升職,薪水自然會增加,只要工作表現能受到肯定,自然會受到相當回報,才更有本錢做好投資理財。

第三個階段,要會適時的守住獲利,在投資理財上,不需要再積極地冒險。黃書明說,能夠堅守投資紀律在這個階段更顯得可貴。

黃書明歷經了前兩個階段,正邁入第三個階段。在第二個階段 ,他特別提出「投資小孩」會讓人生加分。他一個小孩正讀大一、一個剛大學畢業,都是人見人誇的好小孩,他的育兒經在同事間更傳為美談。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP