程豐原虧7年不放棄 翻身中國窗簾王 操盤自有品牌 抓住房地產起飛大商機

中國內銷市場的高毛利,讓程豐原順利擺脫了 當年只能依靠代工出口的尷尬。 經歷過設立直營店的長期虧損教訓, 他轉戰窗簾工程市場, 隨中國公共建設、房市起飛而乘勢崛起, 如今旗下的藝簾公司已是中國「窗簾王」。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:江上雲

繼北京奧運會、上海世博會後,中國三大城市之一的廣州也將在今年底舉辦亞運。這項四年一度的體育盛會,在亞洲政經實力崛起後,同樣成為全球重要品牌競逐的主戰場。亞運主辦單位2009年公布第一批贊助商時,在中國最具知名度的台資窗簾品牌藝簾實業,就因為贊助了人民幣2000萬元,成為亞運會窗簾與床上用品的獨家供應商,讓這家耕耘全球與中國市場三十多年的台資企業一時名氣大譟。在這些贊助商中, 藝簾並非層次最高的「高級合作夥伴」,與最大贊助商廣州汽車人民幣6億元的金額相距甚遠,然而對以往只做代工的藝簾董事長程豐原來說,這可是他從事窗簾生意多年來的最大單筆行銷經費。出身雲林西螺的程豐原,三十多年來隨台灣經濟起飛而創業發展,始終專注於窗簾的生產,他所創辦的敏豐國際,在台灣並未上市上櫃,僅憑著創意與自身的努力,長期以來在全球窗簾市場穩居前三名。

搶先發展環保材質一貫化作業,創造銷歐佳績

為了降低成本,敏豐國際大約二十年前就到廣州設廠。全球窗簾市場由台商寡占70%以上,因此最強的競爭對手都是自己人,為了突破台資窗簾業蜂擁到中國設廠後的低價僵局,程豐原十年前就從中國沿海轉戰內陸, 是第一家到江西、湖南設立高價位天然材料的台商。觀察到歐美市場轉向環保、綠色路線,原本以PVC等塑膠為主的材質,勢必逐漸被淘汰,程豐原深入內陸就地取材,利用江西、湖南生產的竹子、木材等原料,在當地先行初步加工,再運到廣州嘉豐窗簾工廠編織為成品。在一貫化作業的優勢下,曾創造出口歐洲的佳績,並在台資、陸資不斷擴充生產規模的情況下,仍能站穩高價位窗簾王的地位。憑著對全球窗簾市場快人一步的洞察力,程豐原不僅在產品上及早轉型,同時也觀察到中國生產、全球行銷的危機逐漸來臨。1990年代中後期,正好是台商窗簾業在全球市場最風光,並且獲利最高的階段,然而程豐原從客戶形態的轉變、還有多數台資企業不約而同都在中國擴廠的跡象看到:台資窗簾業外銷的高毛利時代就要結束了。

領悟低成本優勢不再
從代工轉型拚內需

由於國外窗簾通路商經由兼併整合,對生產商展現了更強勢的作風,不僅壓低出廠價, 連代工廠員工的加班時數、福利待遇都要管。程豐原發覺,中國的低成本勞動力環境,好光景沒幾年了,再不積極面對轉型問題,中國不僅將不再是台商的淘金天堂, 甚至可能成為這個傳統行業的墳場。從1998年開始,程豐原就亟思擺脫嘉豐窗簾的單純代工業務,成立新的內銷公司藝簾,決心要打下中國內需市場江山。然而當年的時空環境,並不利於這家台資企業的轉型。相對於出口市場,中國內銷市場沒有前例可循,即使是窗簾業老手的程豐原,對此仍感到相當陌生。打從一開始,他就抱著要繳點學費的心態進入,卻沒想到學費如此昂貴。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP