fintech講座

用MIT經驗賺遍全球 新台商概念正崛起

台商在海外奮鬥20多年,靠自己的力量拼出一片天, 但是隨著兩岸關係的推進,兩岸間的投資環境日益成熟, 台商應該善用優勢,大步跨向另一個高峰。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:林正文

根據全球知名洛桑管理管理學院的評比,台灣的國際競爭力從2009年的第23名,到2010年躍升為全球第8名,是受評比58個國家中的「最佳進步獎」。在受評比的項目中, 台灣靠著企業競爭力和政府效能這兩項目的高分,因此創下佳績,除了政府採取了許多有利於經濟、貿易、交流、投資的新政策,更重要的是足跡遍布世界各地的台資企業,靠著卓越的經營能力,持續讓台灣經濟發光發熱。

從製造代工創造驚人產值

過去台灣就是以發展加工外銷產業為主,1970年代前,台灣外銷主力是農產加工產品與輕工業產品;1980年代末期台幣升值後,台灣勞力密集產業移轉到中國大陸,貿易型態轉變為從日本或歐美進口原料,從台灣出口零組件和機器, 大陸加工後再賣到美國,成為新的「三角形貿易型態」。而到了2000年,政府開放科技業登陸,開啟了第二波台商潮,原本輸出全球的台灣製電子產品,前仆後繼地到中國設置生產基地,牽動的產業供應鏈更為龐大,也創造出獨特的群聚效應,甚至創造了在各領域獨霸全球的「製造王國」。

在《工商時報》委託中華徵信所進行的「大陸台商1000大」的調查中,不難發現「大者恆大」的趨勢愈來愈明顯,其中最典型的當屬已經穩坐三年冠軍寶座的鴻海集團,如果以市值來計算,鴻海在1991年掛牌上市時,資本額只有6.2億元,市值只有27.8億元。到2010年底,市值躍升到1兆台幣以上,市值成長了358.7倍。

由外而內的轉型是必然之路

觀察「大陸台商1000大」排名前百強中,不難發現有高達90%企業仍是科技產業為主。但是卻仍有少數產業,從代工製造轉型發展中國內需市場,讓市值排名持續躍進。例如製造泡麵起家的頂新集團、在中國拓展量販店有成大潤發。而這些非電子產業的飛躍成長,具體而微的透露了過去20年的台商發展軌跡,與逐漸面臨轉型的挑戰。消費趨勢網站Trendwatching.com預估2011年全球消費趨勢指出, 外國大品牌將從「Made in China」(在中國製造)逐步轉型為「Made for China」(為中國製造)。但是許多嗅覺敏銳、觀察前瞻的台商企業,卻早已默默地進行商業模式的轉型,從代工製造跨入品牌價值,甚至從硬體生產邁向服務通路。

誠如海基會董事長江丙坤指出,大陸台商逐漸從外銷轉向內銷,並積發展服務業,應該是來必然要走的一條路。在台商轉型的過程中政策的開放則是台商否能夠再創二次高峰重要催化劑。對於台商企業發展有長期觀察的中華徵信所總編輯劉任指出,2011 ECFA(兩岸經濟合作架構協議)正式施行後,大陸台商從台灣進口零組件、原料時,關稅可望降低、面對以「新世界工廠」自居的東南亞等國的貿易競爭時,可以取得一個公平的競爭機會,大幅提昇競爭力。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP