總裁位子不是我搶來的 是王文洋的爸爸交給我的!

擁有百萬名股東的台塑集團,二代接班後的動靜皆成外界關注焦點,本刊在台塑創辦人王永慶過世一年餘、王永在退居幕後以來,獨家專訪王文淵、王文潮兄弟,一窺台塑新領導人的內心世界,也讓外界得以更了解台塑集團未來的發展方向。

2010/03/04 出處:財訊雙週刊 第 341 期 作者:陳彥淳

獨家專訪王文淵,5小時完整告白:

走過驚濤駭浪的二○○九年,台塑集團總裁王文淵與台塑石化董事長王文潮日前接受本刊獨家專訪。有趣的是,先到的王文潮不直接進入會議室,反而到王文淵辦公室等哥哥出來,顯然對王文淵十分尊重;而難得接受採訪的王文淵一開始還有點拘謹,後來卻愈聊愈欲罷不能,直到急著準備報告資料的專業經理人多次提醒,王文淵才想起還有預算會議要審,結束訪談。

在五個小時的訪問中,王文淵提到,少了兩位創辦人的支持,所幸七人小組的運作模式,成為他最終決策的後盾;對於持續發展的中國市場,王文淵指出合資、換股都有可能,全視合作條件而訂。不過,兩兄弟也不免對諸多的政策限制略顯無奈,王文潮更憂心,台灣將因此大幅流失整體經濟競爭力。

面對外界最關注的家族議題,王文淵強調,總裁這個位子,是王文洋的父親——王永慶交給他的,絕不是他搶來的;他也提到,台塑集團下一代領導團隊「可能沒有半個王家人」。以下為專訪內容:

談重大決策:
少了創辦人,少了踏實感

問:創辦人王永慶過世後你面對金融海嘯,做了許多重大決定,這一年多來心路歷程如何?

王文淵(以下簡稱淵)

淵:我這個總裁的職位是在董座過世前兩年接的,不是他過世才接的,今年六月就滿四年了。這一路從五人、六人增加到七人小組,雖然主要決策已經在七人小組,但是兩位創辦人最後還是會「點個頭」,我們就會比較放心,增加自信。

如今他們一個走了、一個完全退休,心裡的安心支柱少了一根,面對問題經常得自己思考決策對不對,雖然七人小組會提供很多意見,但終究沒有創辦人的認同來得踏實。

這一年多來,真正自己決策的,嚴格來講就是DRAM,現在證明當初切掉奇夢達是對的,這一路走來很辛苦,因為後面沒有人支撐;而包括越鋼、六輕五期、福建不鏽鋼廠部分,之前創辦人都已知道這些案子,所以對我的心情來講比較簡單,只有推動壓力,沒有決策壓力。

談下一代接班:
台塑未來可能不會有王家人

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP