2016全台活力城市網路票選

沈富雄鼓勵買房 坐擁增值效益 「不當屋奴、就得當一輩子貧奴!」

前民進黨立法委員沈富雄靠著買賣房地產,讓人生第一桶金愈滾愈旺, 他以自身經驗現身說法,傳授沈大老儲蓄、買房的理財哲學。

2011/07/15 出處:財訊趨勢特刊 第 27 期 作者:王柔雅

以敢言、率真性格闖蕩藍、綠政治圈的前民進黨籍立委沈富雄,一談起政治話題,話匣子就停不下來,舉凡政界的政治祕辛、派系抗衡,都逃不過沈富雄的法眼;事實上,除了政治議題外,沈富雄對投資理財,也很有自己一套獨門心法。

槓桿操作、慎選時機

本業是腎臟科醫師的沈富雄,1 9 7 0年開始在美國執業,領到第一筆薪水後,開始進軍股市,從美國最保守的AT&T,買到高風險的權證、外匯期貨,一路浮浮沉沉,「最好的時候,曾經獲利10幾倍,但也好幾次輸到趴在地上。」談到股市沈富雄特別有心得,但他認為,玩股票永遠是娛樂性質大於實質收益,尤其散戶想在險惡的股市中獲利,機會根本微乎其微。「股海無涯,回頭無岸。」這是沈富雄縱橫股市41年的最大心得。股市輸贏一瞬間、基金長抱不一定賺,沈富雄說,抗跌、有增值潛力的房地產,反而是這幾10年投資生涯裡,讓他賺最多的產品。1974年,沈富雄靠著醫生本業的薪水,存到人生第一桶金,當時房價正值低檔,加上他觀察到,身邊的華人朋友,有了錢一定先置產,沈富雄也將第一桶金投入美國西雅圖,買下一間24000美元的房子,之後以買屋換屋方式,以72000美元買下第二間房。住了幾年後,景氣翻轉,72000美元買的房,一度漲到24萬美元,兩倍多的獲利空間,一般人可能會考慮趁機出清,但總是比別人想的更多、更遠的沈富雄卻認為:「選在這時換屋,第二間房賣在高點,第三間房也會買在高點。」為了不讓自己賺小錢,卻賠大錢,他決定按兵不動,靜觀市場變化,等到房價滑落,立刻進場。

果不其然,過了幾年,房價漸漸滑落,某次偶然機會,沈富雄看上了一戶住宅,看準屋主急售心態,沈富雄帶大刀砍價,原定100萬美元的房子,最後以60萬美元成交;買下第3間房後,沈富雄隨後又以1 7萬美元,賣出第二間房,「24萬跌到17萬,我只少賺了7萬美元,但第三間房卻讓我多賺了40萬美元。」「房地產迷人的地方,就在於槓桿操作的奧妙。」當時總價6 0萬美元的房子,沈富雄只花了不到20萬元的頭期款就買下,幾十年過後,房子已增值到300萬元,算一算,成長至少5倍。如同問政時的沉著、機警,沈富雄對於房產投資,也很沉得住氣、有自己的原則,不跟著市場起舞,了解自己的需求,選擇適當的進場時機,以有限的成本,達到最高的獲利目標。

養成儲蓄習慣 適度兼差增加收入

「如果你沒含金湯匙出世、沒有富太太或富丈夫、不會做非法勾當、不認命,那你一定要懂得為自己創造第一桶金。」沈富雄買房的第一桶金,來自於當醫師的薪水,他認為,不管在哪個年代,要累積資產,一定要有自己的房子,而買房的第一步,就是儲蓄!沈富雄說,儲蓄的最大來源,來自一個人的本業收入。聰明的沈富雄,以醫學院的高學歷,為自己賺進第一桶金,然而,不是每個人都能有醫生、律師的高收入;因此他建議,年輕人在求學階段就應該打穩根基,畢業後找到能發展所長、有升遷潛力的工作。以目前新鮮人畢業薪資水平約3萬元來看,要存下第一桶金,速度相對較慢,很多人甚至認為:一輩子都買不起房。沈富雄強調,存錢跟買房一樣,絕對不是容易的事!建議年輕人可以以每個月至少存下1萬元為目標,實在達不到這個標準的人,可以考慮在本業之外,適度兼差,為每個月的收入開源。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP